В Кишиневе задержали экс-депутата Румынии, осужденного за коррупцию
1 мин.

В Кишиневе задержали экс-депутата Румынии, осужденного за коррупцию

В Кишиневе задержали бывшего депутата Румынии Кристиана Ризю, которого лишили молдавского гражданства. Информацию подтвердила NM пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Кристина Абабий.

x

Сотрудники Национального инспектората расследований (INI) задержали гражданина Румынии Кристиана Михая. Как сообщали ранее румынские СМИ, под этим именем в Молдове скрывался бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный на родине к тюремному сроку по обвинению в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

По данным полиции, с марта 2019 года он находился в международном розыске.

«Власти начали процедуру экстрадиции в соответствии с двусторонними соглашениями между Молдовой и Румынией», — сообщили в Генинспекторате. В полиции утверждают, что в 2018 году Ризя получил молдавское граждан «обманным путем».

Напомним, что 2 ноября президент Игорь Додон подписал указ о лишении бывшего румынского депутата гражданства Молдовы. Позже Ризя заявил, что подал в суд на Додона и Агентство госуслуг. Он утверждает, что указ о лишении его гражданства — необоснованный и незаконный и требует его аннулировать. Экс-депутат сообщил, что получил молдавское гражданство, так как его бабушка была гражданкой Республики Молдова. Также, судя по документу, при получении гражданства Ризя сменил фамилию на бабушкину — Михай.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: