В Комрате «поговорили с Европой». Студентам КГУ рассказали об образовательных программах ЕС
2 мин.

В Комрате «поговорили с Европой». Студентам КГУ рассказали об образовательных программах ЕС

Студенческие обмены, волонтерство в европейских странах и другие образовательные программы Европейского союза представили студентам Комратского государственного университета (КГУ) в рамках мероприятия «EU Talks: Говорим с Европой».

«Мы знаем, что у вас большие мечты, что вам хочется открывать для себя мир и реализовывать себя как личности, — обратилась к студентам руководитель проектов в представительстве ЕС в Молдове Ива Стаменова. — Мы хотим помочь вам и предоставить необходимую для этого информацию».

Она отметила, что кампания «EU Talks: Говорим с Европой» направлена на информирование молодежи о программах, которые поддерживает ЕС. «Мы расскажем, как можно быстро и легко воспользоваться предоставляемыми ЕС возможностями, объясним, как именно эти возможности могут изменить вашу повседневную жизнь здесь, у вас дома», — добавила Стаменова.

Проректор университета Татьяна Раковчена отметила, что сегодня в КГУ внедряется сразу несколько образовательных проектов ЕС, которые направлены на студенческий обмен, обновление материально-технической базы и непрерывное образование для педагогов.

Личным опытом участия в образовательных программах ЕС поделилась преподаватель КГУ Любовь Арикова. На мероприятии она рассказала, что дважды участвовала в программе студенческого обмена Erasmus+. Первый раз как студент, а второй — уже как педагог.

«Как говорят европейцы: „Once Erasmus, forever Erasmus“. […] Я увидела, как обучают европейские преподаватели, как они себя позиционируют. И этот опыт я внедряю в нашем комратском университете», — поделилась Арикова.

Правда, большая часть присутствовавших студентов, как выяснилось, не знали о программе Erasmus. Информацию об этом публикуют на сайте университета, но немногие его посещают. Большая часть вопросов студентов касались механизма подачи заявки на участие в программе.

Образовательные программы ЕС интересны студентам, однако, слабое знание английского языка не всем позволяет участвовать, считает студент юридического факультета КГУ Сергей Рошка.

«Я бы хотел участвовать в таких программах, чтобы перенять европейский опыт и использовать его, работая в Молдове. Но из-за слабого знания английского пока не подавал заявку», — поделился Рошка.

Студентка четвертого курса Лия Терзи в беседе с корреспондентом NM отметила, что хочет по одной из образовательных программ ЕС поехать в Германию, чтобы улучшить немецкий язык и расширить кругозор.

Отметим, что ранее мероприятия «EU Talks: Говорим с Европой» прошли в Кишиневе и Унгенах.

Петр Гарчу, Комрат

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

x