В Латвии возобновила работу комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации»
1 мин.

В Латвии возобновила работу комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации»


x

В Латвии возобновила работу специальная комиссия, занимающаяся подсчетом ущерба от «советской оккупации», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам председателя правления «Общества исследования оккупации Латвии» Руты Паздере, комиссия будет заниматься «подсчетом числа жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР, мест массовых захоронений, обобщением информации о репрессиях, массовых депортациях и подсчетом ущерба, который был причинен латвийскому государству и его жителям».

В состав комиссии вошли 13 специалистов из министерств, госучреждений и общественных организаций.

Ранее Рига неоднократно призывала Россию как правопреемницу СССР признать факт «оккупации». Специальная комиссия по подсчету ущерба была создана в 2005 году, однако из-за кризиса и введенного в стране режима экономии было прекращено финансирование, а с 1 августа 2009 года комиссия перестала работать.

На деятельность ее сотрудников было потрачено более $1 млн. Однако за четыре года комиссии так и не удалось подсчитать ущерб — для завершения работы не хватило двух лет и порядка $400 тыс. Позднее те же задачи продолжила решать на частные пожертвования организация «Общество исследования оккупации Латвии», основанная бывшими членами госкомиссии.

В конце прошлого года правительство Латвии одобрило возобновление работы госкомиссии в текущем году.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: