В мэрии рассказали, как реализуются предложенные кишиневцами проекты благоустройства города


Из 49 проектов, предложенных в прошлом году жителями Кишинева и одобренных мэрией, реализован пока только один: в городе разместили плакаты с социальной рекламой, поддерживающей идею стерилизации бездомных животных. Об этом 19 февраля на еженедельной планерке в мэрии рассказал пресс-секретарь Вадим Брынзанюк. Он также объяснил, как можно подать заявки на проекты в этом году и как по ним будут голосовать.

Что стало с проектами 2017 года

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-predlozhili-bolee-50-proektov-blagoustroystva-goroda-na-4-2-mln-leev-32898
 

Регламент механизма гражданского участия столичные власти утвердили в июле 2017 года. Он предполагает, что часть средств городского бюджета израсходуют на реализацию проектов улучшения столицы, предложенных ее жителями. В 2017 году на это выделили 1 млн леев. Кишиневцы подали тогда 53 заявки, из которых одобрили 49 инициатив. Мэрия организовала открытое голосование за лучшие идеи, но в конце концов решила реализовать их все.

«На проекты требовалось потратить 3,8 млн леев. Но часть из них и так была в планах муниципальных служб, поэтому мы решили реализовать все. Часть проектов — на деньги, специально выделенные для этого из столичного бюджета (1 млн леев), а остальные инициативы включили в план столичных управлений на 2018 год», — напомнил пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк.

Он уточнил, что инициативы, выдвинутые в 2017 году, мэрия должна воплотить в течение 2017-2018 годов. Пока, по словам Брынзанюка, полностью реализован только один проект: в городе разместили плакаты с социальной рекламой, продвигающей идею стерилизации бездомных животных.

В ближайшее время, по словам Брынзанюка, реализуют еще несколько проектов: например, уже заключены контракты на покупку и установку скамеек в трех городских скверах. Мэрия также планирует в ближайшее время приступить к реконструкции приюта для бездомных животных на Рышкановке, а до конца февраля заключить контракт с ветеринарной клиникой, которая будет его обслуживать. Кроме того, уже подписан договор об обустройстве спортивной площадки на Рышкановке.

В сумму 1 млн леев, первоначально выделенных столичными властями на реализацию проектов горожан, также вошли проекты создания онлайн-карты нелегальных построек, перевода основных городских документов и регламентов на русский язык, создания реестра действующих НПО, обустройства стадиона на Чеканах и реконструкция Академического центра им. М. Еминеску на Ботанике. По всем этим проектам, уточнил Брынзанюк, скоро заключат договоры.

Остальные проекты включены в план действий управлений мэрии на 2018 год .

Что будет в 2018 году

В 2018 году на реализацию проектов горожан из муниципального бюджета выделено 3 млн леев. Как рассказал Брынзанюк, приоритетными останутся инициативы, которые помогут решить те же проблемы, что и в прошлом году: утилизации отходов, ремонта дорог, нелегальных застроек, оборудования парковочных мест, бездомных животных.

Подача заявок открыта с 15 февраля по 15 марта. А с 23 февраля по 6 марта в мэрии пройдут две встречи для желающих подать заявки. Сотрудники управлений мэрии расскажут, как их правильно оформить и на что обратить внимание при заполнении заявок. Малые проекты могут претендовать на финансирование до 100 тыс. леев, крупные — до 300 тыс. леев.

Напомним, в прошлом году лучшие проекты можно было выбрать через онлайн-голосование на сайте мэрии. Голосование было ограничено IP-адресами, однако авторы некоторых проектов заявляли, что голоса накручиваются. Брынзанюк уточнил, что в этом году голосовать за понравившиеся проекты можно будет только один раз: для этого понадобится ввести идентификационный номер из внутреннего паспорта. Кроме того, урны для голосования разместят не только в здании мэрии, но и в претурах районов.

Специальная комиссия с 15 марта по 30 апреля проведет предварительный отбор проектов. А 1 мая их выставят на всеобщее голосование.

Подробнее о том, как будет проходить отбор проектов и как подать заявку, можно почитать в нашей карточке.  

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: