В минтрансе опровергли информацию о запрете некоторых междугородних автобусных маршрутов 24 апреля
2 мин.

В минтрансе опровергли информацию о запрете некоторых междугородних автобусных маршрутов 24 апреля


Министерство транспорта не давало никаких указаний о запрете междугородних маршрутов или снятии автобусов с линий в день протеста 24 апреля. Об этом NM сказали в минтрансе. «Не было такого приказа», — заверили в пресс-службе министерства, добавив, что если какие-то маршруты из регионов в Кишинев и были аннулированы, то это было решением частных владельцев.

В минтранспорта также сказали, что не располагают информацией о том, сколько в этот день было отменено плановых рейсов из райцентров в Кишинев, отметив, что жалоб на это у них не было. «Если к нам поступят жалобы, тогда этот вопрос будет рассматриваться», — сказали в пресс-службе министерства. Там также добавили, что «видели ситуацию [проблемы с транспортом] в Страшенах, но обращений от граждан с указанием маршрутов и перевозчиков не было».

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsionnyy-miting-obernulsya-stychkami-s-politsiey-tekstovaya-onlayn-translyat-24403
 

В воскресенье, 24 апреля, в Кишиневе прошел массовый антиправительственный митинг, организованный партией «Платформа Достоинство и правда» (DA) и одноименной гражданской платформой. Организаторы протеста и некоторые СМИ сообщили, что в этот день были отменены многие автобусные рейсы из райцентров в Кишинев.

В частности, вице-председатель DA Александр Слусарь заявил, что междугороднее сообщение с Кишиневом было прекращено в 10 районах. «Автовладельцев шантажировали тем, что отберут лицензию. Люди не могли приехать в Кишинев не только на протест, но и по своим делам. Было нарушено право человека на свободное передвижение», — заявил Слусарь.

В день митинга в центр Кишинева были стянуты беспрецедентные силы полиции, в том числе из районов. Их доставляли на общественном транспорте — автобусах, снятых с рейсов (за лобовым стеклом были видны таблички с указанием маршрутов).

Получить комментарии по этому поводу в МВД и Генинспекторате полиции (ГИП) NM не удалось: в пресс-службе МВД посоветовали обратиться в ГИП, а там сначала пообещали уточнить этот вопрос, а затем не отвечали на звонки. Мобильный телефон главы столичного управления общественного транспорта Игоря Гамрецки также не отвечал (для перевозки полицейских использовались в том числе автобусы, снятые с кишиневских маршрутов).