В митрополии Молдовы ответили на призыв либералов выйти из Русской православной церкви
2 мин.

В митрополии Молдовы ответили на призыв либералов выйти из Русской православной церкви

Митрополия Молдовы 7 ноября отвергла обвинение в поддержке российского вторжения в Украину. В пресс-службе митрополии подчеркнули, что с самого начала осудили войну России против Украины, а во всех молдавских церквях по благословению митрополита «неустанно молятся о мире во всем мире и особенно о нашем соседе и друге Украине».

Также в митрополии признали, что митрополит Молдовы Владимир действительно провел литургию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Москве. «Почитание святых не знает географических и политических границ, они не принадлежат той или иной церкви, но православию во всей его полноте», — объяснили там.

При этом в митрополии отвергли сообщения, что митрополит Владимир помолился за здоровье российского президента Владимира Путина. «Это хорошо продуманная ложь, и мы хотели бы отметить, что это прерогатива российских священников», — добавили в митрополии.

Тем не менее молдавская митрополия отказалась выйти из Русской православной церкви (РПЦ) и присоединиться к Бессарабской митрополии, которая находится под юрисдикцией Румынской православной церкви. «Мы считаем, что подобные призывы к безрассудству могут исходить либо от невежественных людей, не знающих важности послушания в церкви и механизмов перехода от одной структуры к другой, либо от людей, движимых желанием посеять раздор и непонимание среди духовенства», — говорится в сообщении митрополии.

Напомним, что 3 ноября Либеральная партия Молдовы (ЛП) призвала Молдавскую митрополию выйти из Русской православной церкви (РПЦ) и присоединиться к Бессарабской митрополии. «Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл поддерживает войну России против Украины, а Митрополия Молдовы во главе с митрополитом Владимиром является частью Русской православной церкви. Это означает, что наши граждане — не напрямую, но будучи христианами — тоже поддерживают войну, так как Кирилл по сути глава молдавской церкви», — объяснил лидер партии Михай Гимпу.

За месяц до этого, 8-9 октября, митрополит Молдовы Владимир провел литургию в храме Троицы живоначальной и Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Москве. СМИ также сообщили, что он помолился за здоровье президента РФ Владимира Путина, за мир во всем мире и прекращение войны в Украине.

14 октября стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил молдавскому митрополиту Владимиру патриарший орден «Благочестивый Серафим Саровский» I степени за укрепление молдавского общества вокруг православных ценностей. Сам патриарх Кирилл, напомним, открыто выступал в поддержку военных действий России против Украины.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: