В Молдове бензин подешевел за год на 7,4%. Сколько топлива можно купить на среднюю зарплату?
2 мин.

В Молдове бензин подешевел за год на 7,4%. Сколько топлива можно купить на среднюю зарплату?

В Молдове за год бензин подешевел на 7,4%. При этом, в соседних Румынии и Украине стоимость топлива снизилась примерно в два раза больше — на 14% и 15,4% соответственно. Таковы результаты исследования Picodi.com, проследившей изменение стоимости бензина в мире с первой половины 2019 года до первой половины 2020 года.

x

Как отмечается в исследовании, самое большое падение цен зафиксировали в Азербайджане — на 28%. В странах ЕС бензин подешевел в среднем на 7-9%. При этом в России бензин, наоборот, подорожал — на 0,8%. Также выросли цены на топливо в Казахстане и Таджикистане. Самый значительный рост цен зафиксировали в Беларуси — тут топливо подорожало на 12,4%.

Также исследователи подсчитали, сколько житель Молдовы со средней зарплатой может позволить себе топлива. Получилось, что при зарплате 6012 леев человек может купить 352 литра бензина. Это на 18% больше, чем в первой половине прошлого года. Кстати, несмотря на то, что в Молдове бензин дешевле, в Румынии житель страны со средней зарплатой может купить больше — 673 литра.

Среди стран Европы и СНГ самая низкая средняя цена за литр бензина зафиксирована в Казахстане — $0,42. Несмотря на это, средняя зарплата в Казахстане окупает 923 литра топлива. В то время как в Швеции литр бензина стоит $1,46, а на среднюю зарплату можно позволить себе 1949 литров.

В мировом рейтинге лидирующие позиции занимают страны Персидского залива. В Саудовской Аравии, Катаре и Кувейте на среднюю зарплату можно купить от 5112 до 8210 литров бензина.

Самый дорогой бензин по отношению к зарплате — на Кубе. Здесь средняя оплата труда равна 28 литрам бензина. Несмотря на то, что Таджикистан и Замбия тоже находятся в конце рейтинга, жители этих стран могут купить в семь раз больше топлива, чем кубинцы — 151 и 219 литров соответственно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: