В Молдове более 43 тыс. человек участвовали в предвыборных мероприятиях. Какие нарушения выявила полиция
2 мин.

В Молдове более 43 тыс. человек участвовали в предвыборных мероприятиях. Какие нарушения выявила полиция

В Молдове во время предвыборной кампании кандидаты в президенты провели более 1100 публичных мероприятий. Общественный порядок на них обеспечивали более 1200 полицейских, которые зафиксировали многочисленные нарушения: подкуп  избирателей, уничтожение предвыборных панно,   поддельные подписи о намерении принять участие в выборах. Об этом сообщило руководство Генинспектората полиции на брифинге 30 октября.

x

Заместитель главы Генинспектората Марин Максиан заявил, что во время предвыборной кампании состоялось более 1100 предвыборных мероприятий с участием около 43 тыс. человек.

Полиция за это время выявила многочисленные нарушения. В частности, во время встреч кандидатов с избирателями полицейские зафиксировали более 20 случаев нарушения мер безопасности в условиях эпидемии коронавируса. В то же время в полицию сообщили о трех случаях уничтожения предвыборных панно и афиш. Кроме того, представители кандидатов установили 50 панно в неположенных местах.

Также полиция расследует пять случаев возможной фальсификации подписей людей, которые сообщили о намерении голосовать в России.

Полицейские также заявили о расследовании возможной попытки убедить людей голосовать в пользу одного из кандидатов.

В то же время в полицию обратился член избирательного бюро, который сообщил о фальсификации его подписи. По его словам, кто-то написал заявление от его лица об отказе участвовать в избирательном бюро, хотя он не писал никаких заявлений подобного рода.

Полиция расследует и два случая подкупа избирателей, об одном из которых сообщил законный представитель одного из кандидатов.

Напомним, что на днях депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба опубликовал видео, на котором видно, что людям раздают гуманитарную помощь. При получении помощи все подписывались в каких-то списках, рядом с которыми лежали газеты и предвыборные листовки с информацией о кандидате Игоре Додоне. Алайба заявил тогда, что об этом случае сообщили в полицию. В предвыборном штабе Додона опровергли обвинения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: