В Молдове будут прививать американской вакциной Johnson&Johnson. Что о ней известно?
4 мин.

В Молдове будут прививать американской вакциной Johnson&Johnson. Что о ней известно?

США передали Молдове через платформу COVAX 518 тыс. доз вакцины от коронавируса Johnson&Johnson. Накануне, 12 июля, в Кишинев доставили первую партию этой вакцины — 151, 2 тыс. доз. NM рассказывает, что известно о вакцине Johnson&Johnson.

x

Кто производитель

Вакцину от коронавируса Johnson&Johnson (J&J) разработал американский концерн Johnson&Johnson и бельгийская компания Janssen-Cilag International. Первые результаты клинических испытаний вакцины представили еще в сентябре 2020 года. Вакцина J&J (или Janssen) — векторная, принцип ее работы схож с вакциной AstraZeneca. Препарат базируется на обычном вирусе ОРВИ и, воздействуя на спайковый белок на поверхности вируса, вызывает иммунный ответ организма.

Чем отличается от других вакцин

В отличие от многих других вакцин от ковида, J&J — однодозовая вакцина. Вводится один раз внутримышечно . По данным ВОЗ, вакцину от J&J нужно хранить при температуре минус 20 градусов Цельсия, однако в течение трех месяцев препарат можно хранить в условиях от 2 до 8 градусов Цельсия. Срок хранения вакцины — два года.

Безопасна ли вакцина

Эксперты ВОЗ, изучив данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины J&J, рекомендовали применять ее для иммунизации тех, кто старше  18 лет.

Препарат также прошел экспертизу Европейского агентства лекарственных средств и Управления контроля за продуктами питания и лекарствами США. Ее применение признали безопасным.

Кому не рекомендуют вакцину J&J

В ВОЗ считают, что вакцинация препаратом J&J противопоказана:
• тем, у кого есть анафилактическая реакция на любой из компонентов вакцины (нужна консультация семейного врача);
• если температура выше 38,5°С (следует отложить вакцинацию до тех пор, пока она не спадет).
• людям младше 18 лет делать вакцину не рекомендовано.

Комитет безопасности Европейского агентства лекарственных средств также не рекомендовал делать вакцину Johnson & Johnson людям с синдромом капиллярной утечки (когда плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов).

Насколько эффективна вакцина

По информации компании Johnson & Johnson, эффективность вакцины — 66%, а защита от тяжелой формы коронавируса — 85%. Эти цифры подтвердили эксперты ВОЗ. Случаев смерти или госпитализации после вакцинации препаратом J&J не зарегистрировали.

Где используют

Всемирная организация здравоохранения разрешила вакцину для экстренного применения, также разрешение на ее использование дали США, Великобритания, Европейский союз, Швейцария, Канада, Бахрейн и другие страны.

Госсекретарь минздрава Денис Чернеля сказал NM, что молдавское Агентство лекарственных средств тоже одобрило вакцину J&J.

Преимущества

Препарат J&J вводят одной дозой. Но сейчас разработчики выясняют, повышает ли эффективность вакцины вторая доза, сделанная через короткое время.

Также разработчик недавно сообщил, что вакцина эффективна против «индийского» штамма коронавируса («Дельта»), который считается более заразным, чем базовые версии ковида. Эффективность против «индийского» штамма составляет 85%, а после вакцинации привитые на восемь месяцев получают иммунитет от вируса, сообщили в компании.

Побочные эффекты

Третья фаза клинических исследований показала, что вакцина Johnson & Johnson эффективна и для молодых людей, и для людей старше 60 лет.

Официально заявленные побочные эффекты:
• реакция в месте инъекции: боль, покраснение кожи и отек;
• общие побочные эффекты: головная боль, чувство сильной усталости, мышечные боли, тошнота, лихорадка.

В США в середине апреля приостановили использование вакцины Johnson & Johnson из-за сообщений о тромбах у людей, сделавших прививку этим препаратом. После этого компания решила отложить первую поставку своей вакцины в Евросоюз.

Также в апреле американские Центры контроля и профилактики заболеваний и Управление контроля за продуктами питания и лекарствами США рекомендовали  временно приостановить использование вакцины Johnson & Johnson.
Спустя неделю Европейское агентство лекарственных средств решило возобновить поставки вакцины J&J, так как «преимущества однократной дозы препарата перевешивают его риски».

***
В начале июня президент США Джо Байден сообщил, что США в ближайшее время распределят в виде гуманитарной помощи около 14 млн доз вакцины в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, около 16 млн в страны Азии, 10 млн — в Африку. Еще около 14 млн доз или 25% из этих 55 млн, передадут другим странам, в том числе Молдове, Украине и Грузии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: