В Молдове депутаты соберутся на первое заседание осенне-зимней сессии
50 сек.

В Молдове депутаты соберутся на первое заседание осенне-зимней сессии

В Молдове на этой неделе состоится первое заседание парламента осенне-зимней сессии. Главным проектом в повестке дня будет внесение поправок в государственный бюджет, утвержденных  правительством 3 сентября. Об этом 7 сентября сообщил премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.

x

Прежде всего поправки предусматривают пополнение бюджета системы образования примерно на 140 млн леев. Из этой суммы 105 млн леев пойдут на выплату дополнительных зарплат учителям, поскольку в условиях пандемии рабочий день у учителей увеличится. Остальные деньги пойдут на оснащение школ защитными и дезинфицирующими средствами.

Также поправки в бюджет предусматривают увеличение единовременного пособия с 700 до 900 леев для тех пенсионеров и получателей социальных выплат, чьи пенсии меньше 3 тыс. леев.

Кроме того, депутаты должны рассмотреть выделение денег нескольким пригородам Кишинева, в которых расположены мусорные свалки.

Также на заседании парламента рассмотрят проект ужесточения наказания за коррупцию и проект поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним, в Молдове 2 сентября началась осенне-зимняя сессия парламента.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: