Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове еще жив миф о доброй России. Что думают молдаване о внутренней и внешней политике страны

В парламент проходят те же партии, президентские выборы вновь выигрывает Майя Санду, при этом антирейтинг у всех молдавских партий и политиков выше, чем рейтинг доверия. Еще одна дилемма: сторонников ЕС в Молдове больше, но Россия все еще «в фаворе». Рассказываем, что показал свежий соцопрос Института европейских политик и реформ (IPRE), представленный 11 июля.

Внутренняя политика

Согласно опросу IPRE, если бы в следующее воскресенье состоялись досрочные выборы, в парламент прошли бы те же политформирования, которые входят и в нынешний состав: партия власти «Действие и солидарность» (PAS), Блок коммунистов и социалистов (БКС) и объявленная неконституционной партия «Шор». Больше всего мандатов получила бы партия PAS: за нее готовы отдать голос 28,1% общего числа респондентов и 44% из числа точно определившихся респондентов. На втором месте Блок коммунистов и социалистов: за него готовы проголосовать 16,4% общего числа опрошенных и 5,7% определившихся респондентов. Следом идет объявленная неконституционной партия «Шор». За нее готовы проголосовать 9,9% общего числа респондентов и 15,5% определившихся с выбором. Остальные партии не преодолели бы избирательный порог 5%. Так, за «Нашу партию» (лидер — Ренато Усатый) отдали бы голос 2,9% общего числа опрошенных и 4,5% определившихся. За партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) готовы проголосовать 1,1%  общего числа респондентов и 1,7% определившихся.

При этом ни у одной партии нет положительного баланса рейтинга: у всех антирейтинг выше, чем рейтинг доверия. Например, партии PAS совершенно не доверяют или не доверяют частично 57,6%, а доверяют 32,9% опрошенных.

Партии социалистов (ПСРМ) не доверяют полностью или частично 69%, а доверяют — 25,3% респондентов. Неконституционной партии «Шор» не доверяют полностью или частично 70,1% опрошенных, доверяют — 23,8%.

Аналогичная ситуация и с политиками. Как и у партий, ни у одного из них нет положительного баланса рейтинга. Президенту Майе Санду не доверяют полностью или частично 58% респондентов, доверяют — 39,7%. Бывшему президенту Молдовы, лидеру ПСРМ Игорю Додону не доверяют 63,8% респондентов, доверяют — 33,9% У бывшего президента, лидера коммунистов Владимира Воронина антирейтинг 68,4%, а рейтинг доверия 27,8%. Беглому олигарху, лидеру неконституционной партии «Шор» Илану Шору не доверяют 69,9% опрошенных, а доверяют — 27,1% У мэра столицы Иона Чебана антирейтинг 61,8% а рейтинг доверия — 27%

Если бы в следующие воскресенье состоялись досрочные президентские выборы, то, согласно опросу, больше всего голосов получила бы действующий президент Майя Санду. За нее готовы проголосовать 32,6% общего числа опрошенных, и 42,9% определившихся. На втором месте Игорь Додон: за него проголосовали бы 17,8% общего числа респондентов, а из определившихся — 23,4%. Замыкает тройку лидеров столичный мэр Ион Чебан. За него готовы проголосовать 5,3% общего числа опрошенных и 7% определившихся. Далее следуют лидер «Нашей партии» Ренато Усатый (4,3% и 5,7%) и Илан Шор (3,3% и 4,3%).

Внешняя политика

Большинство опрошенных традиционно считают, что Молдова движется в неверном направлении. Такое мнение высказали 53,1% респондентов. При этом 59,2% поддерживают евроинтеграцию Молдовы. Если в следующие воскресенье состоится референдум о вступлении Молдовы в ЕС, то за вступление проголосуют 55,4% опрошенных, а против — 30,6%

Несмотря на то, что евроинтеграция пользуется популярностью, только 14,3% считают, что Молдова готова к вступлению в ЕС. Но при этом 62,6% уверенны, что когда-нибудь Молдова вступит в ЕС. 22,9% считают, что этому не бывать никогда.

49,4% опрошенных считают, что для вступления Молдовы в ЕС необходимо усилить борьбу с коррупцией, 37,5% —развивать экономику, а 30,8% —успешно завершить реформу юстиции. При этом 16,6% считают, что после вступления Молдовы в ЕС уровень коррупции в стране снизится. Кроме того, от интеграции в ЕС опрошенные ждут мира и безопасности, а также возможности свободно учиться/работать/путешествовать на всей территории Европейского союза.

При этом 30,6% респондентов считают, что для безопасности Молдове полезно сохранять нейтралитет без инвестиций в армию, 18,6% полагают, что для безопасности лучше инвестировать в армию при сохранении нейтралитета, а 19,2% уверены, что безопасность Молдовы усилит вступление в ЕС.

Россия все еще в фаворе?

Опрос показал, что в представлении респондентов Россия все еще остается  одним из главных торговых партнеров Молдовы. Такого мнения придерживаются 26,7% опрошенных. А 44,6% считают главным торговым партнером Евросоюз. 28,% респондентов уверены также, что Россия — главный партнер Молдовы по развитию. По их мнению, Россия помогает Молдове во многих областях. Больше всего, судя по показателям, Россия помогла в борьбе с пандемией Covid — так считают 68,1% респондентов. При этом помощь ЕС во всех указанных в опросе сферах респонденты оценивают выше. Например, по сравнению с Россией, помощь ЕС в борьбе с пандемией отметили 82,6% опрошенных.

Также стоит отметить, что, согласно результатам опроса, полностью не согласны с выходом Молдовы из СНГ 33,5% опрошенных, скорее не согласны, чем согласны — 15,8%, а согласны —12,9%. Только 17,1% считают, что членство в СНГ может быть препятствием для европейской интеграции Молдовы.

Исполнительный директор IPRE Юлиан Гроза подчеркнул, что экспорт в Россию значительно снизился, но, несмотря на это, все еще популярна идея о том, что Россия — главный торговый партнер Молдовы. Заместитель исполнительного директора IPRE Михай Могылдя добавил, что в обществе все еще силен миф о помощи и поддержке со стороны России: «Целые регионы, например, Гагаузия, уверены, что Россия до сих помогает Молдове. Эту идею подпитывают и политики, получающие деньги из России, и подконтрольные им СМИ». Чтобы изменить ситуацию, надо улучшать информированность населения, заметил Юлиан Гроза.

***
Опрос проводили с 13 по 28 июня. В нем приняли участие 1120 человек от 18 лет и старше. Вероятная максимальная погрешность — 3%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: