В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против
9 мин.

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

В партии PAS предложили возродить речное судоходство на Днестре и Пруте. И разработали законопроект, который разрешает строительство причалов и дорог в водоохранных зонах рек, а также добычу в этих реках песка и гравия, чтобы углубить фарватер. Экологи утверждают, что эти работы нанесут непоправимый ущерб экосистеме рек, и потери будут больше дохода от судоходства. NM разбирался, есть ли у Молдовы шансы возродить речное судоходство, во сколько это обойдется, и какие есть риски для экологии.

Законодательство

До 1990 года на Днестре работали 23 причала для швартовки речных судов и барж, на Пруте — пять. Баржи перевозили в основном гравий, песок и дрова, а речные теплоходы — пассажиров. После обретения Молдовой независимости речное судоходство в стране зачахло.

В 1997 году Молдова ратифицировала Европейское соглашение о внутренних водных путях международного значения. В этом документе река Прут (от Унген и до эстуария — впадения в Черное море) и река Днестр (от Бендер до украинского Белгород-Днестровска) признаны водными путями международного значения, которые должны быть открыты для судоходства.

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

noi.md

В информационной записке к законопроекту, автором которого выступил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля, говорится, что одно из препятствий на пути возрождения судоходства — законодательство Молдовы в области защиты окружающей среды: «Несмотря на то, что законодательная база открывает возможности для развития речного судоходства в стране (в частности, закон «О внутреннем водном транспорте Республики Молдова»), положения законов в области защиты окружающей среды и водного транспорта идут вразрез с экономическими интересами страны и блокируют развитие внутреннего судоходства на Днестре и Пруте».

Зерно

Владимир Боля утверждает, что идея возрождения речного судоходства обусловлена экономическими интересами Молдовы. В парламент, по его словам, обратились производители зерновых, которые не могут перевозить по рекам свою продукцию.

Для решения этой проблемы Боля предложил законодательно разрешить строительство временных причалов и дорог к ним в водоохранных зонах Днестра, Прута и Дуная, а для этого разрешить добычу песка и гравия в руслах этих рек. Это, в свою очередь, позволит углубить фарватер рек до 3-3,5 метров, чтобы по ним беспрепятственно проходил тяжелый водный транспорт.

Экспорт

До 24 февраля молдавскую сельхозпродукцию (пшеницу, подсолнечник, кукурузу) экспортировали через украинские порты Рени, Южный, Одессу. Через неделю после начала боевых действий в Украине власти Молдовы ввели запрет на экспорт сахара и пшеничной муки. На днях запрет на импорт муки отменили. Но экспортеры других сельхозпродуктов столкнулись с проблемой транспортировки грузов. После начала войны все украинские порты, кроме дунайских (Рени, Измаил и Килия), прекратили работу. Из-за этого нагрузка на эти порты увеличилась в несколько раз. Многие грузы перенаправили в Джурджулештский порт, который тоже с трудом справляется с возросшей нагрузкой.

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

noi.md

Директор терминала компании Trans-Oil Group в Джурджулештском порту «Trans Cargo Terminal» Михаил Редкин рассказал NM, что более 50 судов ждут очереди в Джурджулештский порт на погрузку. «Суда стоят на рейде в Сулинской гирле в дельте Дуная по семь-десять дней. Раньше мы знали, что судно подошло к Сулине, стоит на рейде и через 12-15 часов будет у нас. Теперь же это время значительно увеличилось», — отметил Михаил Редкин (компания Trans-Oil Group, которой владеет Важа Джаши — крупнейший молдавский производитель и экспортер подсолнечного масла, ее доля продаж на внутреннем рынке — около 82%).

Несмотря на возникшие сложности с экспортом, Владимир Боля утверждает, что ситуация в регионе — не основная причина, побудившая его выступить с законодательной инициативой возрождения речного судоходства. «Одна баржа может перевезти около 1,5 тыс. тонн пшеницы — столько, сколько перевозят 680 фур. Стоимость перевозки одной тонны наземным транспортом составляет €45, речным — около €13, и это экономически намного выгоднее. При этом более 85% молдавской сельхозпродукции идет на экспорт», — отметил Боля.

Идею возрождения речного судоходства поддержал и директор ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь: «Вопрос в том, как ее воплотят в жизнь. Как ни странно, раньше Джурджулешты были филиалом Унгенского порта, в советское время главный порт был там. Потом русло Прута забилось, и его никто не чистил».

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

aif.md

Слусарь тоже подтвердил, что перевозить сельхозпродукцию по реке гораздо дешевле, чем автомобильным или железнодорожным транспортом. «Сейчас у нас большая нагрузка на автодороги и железную дорогу. А так какую-то часть продукции можно было бы с севера отправлять по реке в Джурджулешты. Кроме того, можно открыть речное направление на Галац», — считает Слусарь.

При этом он подчеркнул, что важным в этом случае остается вопрос с песком и гравием: кто и как будет чистить русло рек, и куда пойдут добытые песок и гравий. «Также важно провести экологическую экспертизу, чтобы проект соответствовал экологическим нормам», — добавил он.

Деньги

Владимир Боля не отрицает, что восстановление речного судоходства — дорогостоящий и длительный процесс. По его подсчетам, только очистка водного пути в русле реки Прут (участок 0 — 10 км) обойдутся в 27 млн леев. Есть альтернатива — купить плавучую установку для углубления дна, которая стоит 19-25 млн леев. К покупке оборудования Боля предлагает привлечь инвесторов. Кроме этого, надо будет закупить буксиры для буксировки барж: стоимость одного буксира — до 27 млн леев. Боля предполагает, что купить их можно будет за счет средств «внешних источников».

«Парламент создаст возможности для законного функционирования речного судоходства. Далее дело за исполнительными органами, которые разработают регламент этой деятельности. Думаю, в течение четырех лет речной транспорт сможет выйти на нормальный уровень работы», — сказал Боля.

Он также подчеркнул, что в законопроект уже внесли изменения, связанные с песком и гравием, добытыми в результате расчистки фарватера. «Этот песок и гравий будут использовать для укрепления берегов. Его будут выгружать в специальные места. Также готовы поправки, запрещающие судоходство в период нереста рыб. Судоходство будут осуществлять по европейским стандартам защиты окружающей среды», — заверил Боля, добавив, что законопроект все еще изучают в парламенте.

Экология

Идею Боли возродить речное судоходство раскритиковали экологи. Они напомнили, что Днестр и Прут — источники воды для многих населенных пунктов Молдовы, в том числе Кишинева, Бельц, Леово, Кагула и Кантемира. По словам руководителя международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктора биологических наук Ильи Тромбицкого, расчистка фарватера повлияет на экосистему рек, потому что песок и гравий в Днестре и Пруте — это природный фильтр речной воды.

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

noi.md

«В Днестр сливают огромное количество неочищенных или частично очищенных стоков. В Молдове нет ни одной системы очистки канализационных стоков, которая бы хорошо очищала воду от бактерий и вирусов. Сейчас это делает река, но ее очистительные способности уже подорваны значительной выборкой песка и гравия в предыдущие годы. Песок и гравий — естественные фильтры. На них находятся бактерии, очищающие воду от болезнетворных бактерий и вирусов. Количество воды в реке от судоходства не изменится. Но ее качество ухудшится из-за снижения способности к самоочищению», — пояснил Тромбицкий.

Координатор рабочей группы III «Окружающая среда, климатические изменения и энергетическая безопасность» Национального форума гражданского общества «Восточного партнерства» Лилия Куркь, в свою очередь, отметила, что из-за деградации водных ресурсов могут значительно вырасти расходы на очистку воды: «Государство должно будет инвестировать больше денег в очистку и фильтрацию воды, которая уже не будет естественно самоочищаться речным песком и гравием».

Лилия Куркь также подчеркнула, что разрешение строить причалы в охраняемой зоне рек, как это предполагает законопроект, да еще без экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду — это «прямое нарушение законодательства и режима защиты речных зон».

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

vedomosti.md

Тромбицкий считает, что «скрытая идея лоббистов этого законопроекта —  углубить фарватер за счет продажи добытого песка и гравия, сток которых с верхнего течения перекрыт плотинами». «При этом удаление из реки естественных фильтров приведет к удорожанию водоподготовки и нарушит субстрат размножения рыб. Исчезнут те немногие пляжи, которые еще есть. Продолжится заиление реки. Необратимые потери будут больше доходов от судоходства», — отметил эколог. По его мнению, в этой инициативе «есть коррупционная составляющая: учет песка и гравия вести не будут, так было всегда, но нелегально».

Илья Тромбицкий также считает, что возрождение судоходства по Пруту и Днестру маловероятно из-за состояния обеих рек: «Традиционно считается, что годовой сток Днестра превышает 10 куб.км, то есть 305 куб.м в секунду. Это цифры советского времени. Однако с наступлением климатических изменений появились годы с гораздо меньшим ежегодным стоком, причем объем стока в течение года — весной больше и гораздо меньше в июле-октябре. Сейчас сток — 100-120 куб.м в секунду, и это не засуха. То есть воды для судоходства недостаточно, и прогнозы ученых указывают на ухудшение ситуации в ближайшие десятилетия».

Тромбицкий также указал на проблему дамб по берегам Днестра и Прута, сооруженных еще в советские времена. «Заявленная идея проекта — построить пристани ближе к сельхозпроизводителям. Таких производителей много, значит, и причалов должно быть много. Дамбы вдоль рек построены в 1960-х годах, чтобы предотвратить наводнения. Каждая дорога должна будет пересечь земляную дамбу. Дешевле прорыть дорогу в дамбе. Сделать переезд через дамбу так, чтобы ее уровень остался прежним — означает бетонировать дамбу или как-то ее укреплять, а это значительно дороже. Пристани будут функционировать два месяца. А кто будет заботиться о дамбах в остальное время года и за какие деньги?» — задался вопросом эколог.

В Молдове хотят возродить судоходство по Днестру и Пруту. Кто и почему против

simpalsmedia.com

Он также подчеркнул, что воды в Днестре и Пруте не прибавится, поэтому выполнить Европейское соглашение о внутренних водных путях международного значения не удастся «по объективным природным причинам». И, по словам Тромбицкого, «было бы правильнее проинформировать об этом секретариат этого Соглашения».

Тем временем рабочая группа III «Окружающая среда, климатические изменения и энергетическая безопасность» Национального форума гражданского общества «Восточного партнерства» направила президенту Майе Санду, спикеру парламента Игорю Гросу и министру окружающей среды Юлиане Кантараджиу декларацию с просьбой отозвать законопроект.

«Этот проект невозможно улучшить с помощью компромиссов. Его надо отозвать, так как он основан на ложных предположениях о возможности развития полноценного судоходства по Днестру и Пруту в нынешних гидрологических условиях», — говорится в декларации.

***

NM не удалось получить комментарий в министерстве экологии: в ведомстве еще на прошлой неделе пообещали ответить на наш запрос, но так и не сделали этого.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: