В Молдове НДС для сектора HoReCa могут снизить на месяц раньше
2 мин.

В Молдове НДС для сектора HoReCa могут снизить на месяц раньше

В Молдове уже с 1 октября могут снизить НДС с 12% до 6% для сектора HoReCa (отели и общепит). Такие поправки к законопроекту, который должен вступить в силу с конце ноября, предложили депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Как говорится в пояснительной записке к проекту, предприниматели сектора HoReCa несут большие расходы в связи со снижением объема продаж и уменьшением числа клиентов во время пандемии.

Для поддержки этого сектора минувшей весной парламент принял закон о снижении НДС для сектора HoReCa до 6%.

Однако в законе не предусмотрена дата вступления его в силу. В этих случаях проекты, предлагающие поправки в Налоговый и Таможенный кодексы, вступают в силу не ранее чем через 6 месяцев со дня их опубликования.

«Таким образом, так как закон № 76/2021 опубликовали 21 мая, он должен вступить в силу 21 ноября. Однако, учитывая серьезную ситуацию в этом секторе, предлагаем с 1 октября 2021 года начать применять ставку НДС 6% », — говорится в проекте.

Авторы проекта отмечают, что он приведет к снижению поступлений в бюджет, но позволит предприятиям HoReCa сэкономить деньги для выплаты заработной платы и других выплат.

Проект находится на рассмотрении в парламенте.

Напомним, в конце апреля парламент Молдовы снизил НДС с 12% до 6% для сектора HoReCa (отели и общепит). Депутаты проголосовали за изменение сразу в двух чтениях. Сниженный НДС будет действовать на период ЧП в стране или чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения.

Следует отметить, что представители Национальной ассоциации баров и ресторанов (MĂR) рассказали 9 сентября, что встретились с премьер-министром Натальей Гаврилицей, с которой обсудили ситуацию в секторе HoReCa в условиях ужесточения эпидемиологических ограничений. В ассоциации подчеркнули, что глава кабмина обещала, что правительство предложит сохранить НДС для HoReCa на уровне 6% на ближайшие два года.

Напомним, что 9 сентября на всей территории страны объявили чрезвычайное положение в здравоохранении в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, которое будет действовать с 10 сентября по 30 октября. В связи с этим с 11 сентября на любые массовые мероприятия, на концерты, фестивали, в театры, кинотеатры, ночные клубы и концертные залы будут пускать на основании сертификатов о вакцинации, отрицательных тестов на коронавирус или справок о наличии антител после перенесенной болезни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: