В Молдове откроют 41 избирательный участок для жителей Приднестровья. ВСП отменила решение Апелляционной палаты
2 мин.

В Молдове откроют 41 избирательный участок для жителей Приднестровья. ВСП отменила решение Апелляционной палаты

По решению Высшей судебной палаты (ВСП) для жителей Приднестровья на парламентских выборах откроют 41 избирательный участок. ВСП удовлетворила иск Центризбиркома, который оспорил решение Апелляционной палаты Кишинева уменьшить число участков для приднестровцев с 41 до 12, сообщила agora.md

На заседании в субботу, 10 июля, ВСП удовлетворила иск Центризбиркома, который оспорил решение Апелляционной палаты (АП) сократить число избирательных участков для жителей Приднестровья более чем в три раза. ВСП постановила, что для голосования приднестровцев на парламентских выборах 11 июля откроют 41 участок, как и предлагал ЦИК.

Это решение ЦИК оспорила в АП партия «Платформа Достоинство и правда» (DA). И АП согласилась с доводами DA, что участков для приднестровцев слишком много.

В пятницу, 9 июля, блок ПКРМ-ПСРМ устроил протест у здания Высшей судебной палаты. Протестующие требовали, чтобы ВСП отменила решение АП, которое лидер ПСРМ Игорь Додон назвал «преступлением против демократии» в Молдове. Додон также призвал сторонников блока коммунистов и социалистов быть готовыми выйти на протест в день выборов: «Если они попытаются аннулировать результаты выборов или откажутся признавать нашу победу, мы будем протестовать».

В PAS решение АП о сокращении участков для приднестровцев прокомментировали весьма сдержанно, отметив, что «поддерживают право всех граждан на свободное голосование на справедливых выборах». Более конкретно высказалась об этом вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь, которая расценила решение АП как дискриминацию приднестровцев. Она напомнила, что левый берег Днестра — это часть Молдовы, и подчеркнула, что при таком подходе ни о какой реинтеграции не может быть речи.

В Генинспекторате полиции 10 июля предупредили «о возможных провокациях в день голосования, за которыми стоят кандидаты на выборах». Эти провокации, по информации полиции, готовятся «в зоне безопасности на Днестре и нацелены на препятствование голосованию избирателей из Левобережья».

  • 131
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: