В Молдове появился электронный Портал гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?
4 мин.

В Молдове появился электронный Портал гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?

Агентство электронного управления запустило в Молдове новый электронный портал — «кабинет гражданина». В этом «кабинете» каждый может узнать, к какому избирательному участку он приписан, есть ли у него долги по налогам, и даже оплатить задолженность. Менеджер проекта Игорь Берку рассказал NM, чем еще этот портал может помочь гражданам, какие еще услуги будут на нем доступны в ближайшее время, и как новый онлайн-сервис помогает снизить риски коррупции.

Вы запустили Портал гражданина. Зачем он нужен людям?

Суть проекта — собрать в одном месте все данные, которые есть у правительства о гражданах. Я как гражданин предоставляю властям разные данные: имя, место жительства, наличие имущества, группу крови и другие. Все они хранятся в разных регистрах.

При этом разным госучреждениям в работе с гражданами нужны разные справки и документы, и мы граждане, вынуждены обращаться к разным госучреждениям для справок которых в итоге предоставляем другим госучреждениям. Цель «Кабинета гражданина» —решить эти проблемы и помочь гражданам.

Какие данные можно получить на этом сервисе?

У нас 11 блоков с данными. Речь идет о данных удостоверения личности, информации о водительских правах, недвижимости (информация Агентства госуслуг); данных, которые предоставляют кассы социального и медицинского страхования, а также данных МВД о нарушениях ПДД.  Еще есть полезный блок от Центризбиркома, который касается выборов. Я, например, благодаря Порталу с удивлением узнал, что изменился адрес моего участка для голосования.

В Молдове появился электронный Портал гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?

Многие могут спросить, что мне это дает, ведь это же просто информация? У меня и так есть удостоверение личности и водительские права, где все указано. Но портал не только информирует, но и помогает решать проблемы. Если у вас истекают водительские права, то он напомнит вам об этом. Если у вас есть долги перед Налоговой службой, то портал напомнит вам, и вы сразу через MPay (государственная система электронных платежей) сможете оплатить эти налоги. Если у вас закончилась медстраховка, то можно получить информацию, как ее купить.

В Молдове появился электронный Портал гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?

Портал собирает данные с разных регистров, анализирует их и, если с этой информацией возможны или нужны какие-то действия, то портал предоставляет эту возможность. То есть мы даем возможность гражданину пользоваться в одном месте разными смежными сервисами госуслуг.

Что для этого необходимо?

Для входа в портал нужна электронная или мобильная подпись. Почему именно она? Когда вы обращаетесь в госучреждение, у вас всегда просят удостоверение личности, чтобы вас идентифицировать. Без него вы не получите никаких документов.

Электронная или мобильная подпись, по сути, позволяют вас идентифицировать онлайн, и это аналог того, что вы показываете удостоверение личности в госучреждении.

Мобильная подпись стоит 3 лея. Это может показаться достаточно дорого, но у нас есть возможность двухфакторной аутентификации. То есть вы один раз платите 3 лея за вход, а потом пользуетесь дополнительной аутентификацией, оставаясь в системе.

Кроме платежа за электронную подпись, нужно еще что-то платить?

Нет, все услуги портала бесплатные. Вы должны один раз идентифицироваться, и все услуги бесплатные.

Платформа работает только через сайт или есть отдельное приложение?

Пока только веб-приложение, но сайт адаптируется под мобильные телефоны, вы можете пользоваться им с мобильного телефона. До конца года мы постараемся создать мобильное приложение и на Android и iOS.

Чем этот портал важен для государства?

Он делает более прозрачными и открытыми отношения государства с гражданами, которые теперь могут легко узнать, какие данные о них есть у государства. Эта открытость государства облегчает пользование госуслугами.  А, кроме того, это позволяет гражданам получать госуслуги без прямого контакта с чиновниками, контакт с которыми — это риск коррупции, очереди, а во время эпидемии еще и риск заразиться коронавирусом.

В Молдове появился электронный Портал гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?

Будут ли расширяться услуги нового сервиса?

Мы ждем данные от министерства просвещения о дипломах, так как во многих местах запрашивают эту информацию. Мы также будем развивать раздел сервиса с информацией для предпринимателей, где будут данные, связанные с таможней, проверками и т.д. Для граждан мы хотим расширить данные от МВД, включив информацию о других типах правонарушений. Также мы хотим вместе с Национальной кассой социального страхования сделать приложение, которое, в зависимости от возраста гражданина и прогноза его зарплаты до пенсии, будет рассчитывать размер его потенциальной пенсии.

Также хотим расширить информацию, связанную с семейными врачами: контактные данные, запись на прием. А с помощью Пограничной службы хотим разместить данные о пересечении гражданами границы.

Кроме того, на портале есть обратная связь, и мы ждем предложений от граждан.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: