В Молдове растут цены на дешевые яблоки. В чем причина
2 мин.

В Молдове растут цены на дешевые яблоки. В чем причина

В Молдове в январе выросли цены на дешевые сорта яблок — плоды любых сортов стоят не менее 8 леев за килограмм. Экономисты связывают продолжающийся рост цен с активным экспортом яблок в Россию. Об этом в своем исследовании сообщает EastFruit.

Как отмечает издание, если неделю-две назад яблоки «старых» сортов «Айдаред», «Симиренко», «Голден» во многих садоводческих предприятиях севера Молдовы продавали по цене 6,5-7,0 леев за килограмм, то во второй половине января цены на них выросли до 8 леев.

Сельхозпроизводители связывают резкое подорожание молдавских яблок сегмента «эконом» с их активным экспортом на российский рынок. В декабре прошлого года молдавские фермеры экспортировали в Россию более 17 тыс. тонн яблок, что гораздо больше, чем в ноябре.

При этом на российском рынке в последние два месяца из-за сокращения запасов местных яблок подорожали именно недорогие яблоки. Благодаря этому у молдавских экспортеров появилась удобная возможность активно избавиться от товарных запасов яблок невысокого качества.

Как отмечает издание, цены на яблоки всех сортов премиального качества росли заметно медленнее. Эксперты объясняют это ограниченным потенциалом роста цен на яблоки высокого качества в России из-за снижения покупательской способности населения и высокой конкуренцией в премиальном сегменте импортных яблок  на российском рынке. Поэтому многие молдавские экспортеры предпочитают сначала реализовать в Россию яблоки недорогих сортов, а плоды высокого качества придержать до конца зимы — начала весны, когда цены, по их прогнозу, гарантированно вырастут.

Напомним, что Россия расширила список молдавских производителей овощей и фруктов, которые могут импортировать свою продукцию на российский рынок. В список включили еще 205 экспортеров плодоовощной продукции из Молдовы.

Согласно статистике, в 2019 году в Молдове цены на фрукты выросли на 52%.

x