В Молдове разыскивают двух подозреваемых, летевших на задержанном в Единцах легкомоторном самолете. Новые подробности дела
2 мин.

В Молдове разыскивают двух подозреваемых, летевших на задержанном в Единцах легкомоторном самолете. Новые подробности дела

Двум подозреваемым, которые летели в легкомоторном самолете АН-2, задержанном в ночь с 13 на 14 сентября в Единцах, удалось сбежать. Их объявили в международный розыск. Об этом сообщил 15 сентября на пресс-конференции глава Пограничной полиции Росиян Василой. Также он отметил, что самолет не вез никакого груза, но, согласно информации пограничников, в нем перевозили контрабанду сигарет.

Как рассказал Василой, впервые  о предстоящей попытке незаконного проникновения самолета стало известно в конце августа. Об этом конкретном случае власти получили информацию 8 сентября.

По словам Василоя, в ночь с 13 на 14 сентября, а именно в 01:42, патруль отделения Пограничной полиции в Кухнештах заметил легкомоторный самолет, который двигался на высоте около 100 метров из Молдовы в Румынию. Через час патрульные полицейские отделения в Валя Русулуй Фалештского района сообщили о летевшем из Румынии самолете.

Еще через час в Единецком районе пограничники задержали самолет, который сел в поле для заправки. Пограничники задержали на месте трех человек — двух граждан Украины и одного белоруса в возрасте от 41 до 63 лет. Еще двум подозреваемым удалось сбежать. Их объявили в международный розыск.

В гостинице в Единцах задержали еще одного подозреваемого, также гражданина Украины.

При задержании подозреваемых присутствовали и сотрудники пограничной службы Украины, прибывшие в Молдову для проведения совместной операции.

Как отметил Василой, в самолете ничего не нашли, но, согласно собранным доказательствам, которые не раскрываются на время следствия, в самолете перевозили контрабанду сигарет.

Молдавские пограничники связались со своими коллегами из Румынии и сейчас выясняют, приземлялся ли задержанный самолет на румынской территории.

Правоохранители возбудили два уголовных дела по фактам незаконного использования воздушного пространства и незаконного пересечения границы.

Самолет юридически не зарегистрирован в Украине и снят с учета в воздушном регистре. Самолет разобрали, он будет находиться в аэропорту Маркулешты. Руководство пограничной полиции не смогло ответить на вопрос о том, какое наказание грозит подозреваемым, поскольку дело находится на стадии документирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: