В Молдове с начала года цены на бензин выросли на 18%
1 мин.

В Молдове с начала года цены на бензин выросли на 18%

В Молдове, согласно данным Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ), средняя цена импорта бензина в первом квартале года выросла на 23%. При этом розничные цены на заправочных станциях выросли в среднем на 18%.

По данным НАРЭ, в первом квартале 2021 года средняя цена импорта бензина выросла на 23,3% — с $510,6 за тонну в январе до $630 за тонну в марте. Агентство объяснило это ростом цен на региональных биржах.

При этом розничные цены на нефтепродукты на заправочных станциях выросли в среднем на 18%. Это  объясняется давлением общественности на топливные компании на протяжении последних месяцев.

Напомним, цены на нефтепродукты в Молдове стали горячей темой в конце декабря 2020, когда они начали повышаться.  Уже в начале года депутаты обвинили топливные компании в сговоре и завышении расходов, а к началу апреля изменили закон «О рынке нефтепродуктов», расширив полномочия Нацагентства по регулированию в энергетике.

Сами топливные компании неоднократно подчеркивали, что цены растут из-за котировок нефти и повышения акцизов и налогов, о сговоре не может быть и речи, а многие заправки работают чуть ли не в убыток.

Подробнее о росте цен на нефтепродукты читайте в нашем материале «В Молдове продается самый дешевый бензин в Европе. Но есть нюансы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: