В Молдове резко сократилось потребление газа. 3 причины
3 мин.

В Молдове резко сократилось потребление газа. 3 причины

За три месяца прошлого года потребление газа домохозяйствами сократилось на 44 %, а общее потребление газа — наполовину. NM разбирался в причинах этого.

На сколько сократилось потребление газа?

За последние три месяца прошлого года потребление газа в Молдове сократилось почти наполовину — с 386 млн кубометров в октябре-декабре 2021 года до 194,4 млн кубометров в октябре-декабре 2022 года. Данные о потреблении газа предоставили NM в Moldovagaz.

Больше всего сократили потребление предприятия теплоэнергетического комплекса — на 54,5 % — с 119,2 млн кубометров газа до 54,2 млн кубометров. Это, как объяснили NM в Moldovagaz,  связано, в том числе с переходом Termoelectrica с газа на мазут. Однако примечательно и другое: частные потребители тоже значительно сократили потребление — на 43,9 % — с 146,4 млн кубометров газа до 82 млн кубометров газа.

В Молдове резко сократилось потребление газа. 3 причины

Почему сократилось потребление газа?

В Moldovagaz назвали три основные причины, позволившие снизить потребление газа:

  • более рациональное и эффективное использование газа;
  • благоприятные погодные условия;
  • изменение цен на газ (по сравнению с прошлым годом, цена на газ выросла в несколько раз).

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты. «Есть три фактора. Очень теплая погода в этом году — это минимум на 10 % меньше. Второй фактор — люди реально снизили температуру в домах. И третье — переход на альтернативные виды топлива. Я делал расчеты: выработка 1 кВт тепла из газа стоит 3 лея, из угля — 2 лея, а из дров — менее 1 лея», — говорит эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Эксперт в сфере энергетики Сергей Тофилат тоже считает, что причинами стали экономия, теплая погода и переход на другие источники энергии.

«Инвестиции в энергоэффективность очень незначительные, все движется очень медленно», — говорит Тофилат. По его словам, для принятия решений необходимо провести аудит, который показывал бы, есть ли необходимость в этих инвестициях. «Например, котельцовые дома нет смысла утеплять», — отмечает эксперт.

Как изменялись тарифы и погода?

Отметим, за прошедший год стоимость газа значительно выросла. Так осенью 2021 года кубометр газа стоил около 11 леев, при этом с учетом компенсаций правительства стоимость первых 50 кубометров составляла 6,8 леев за кубометр, а последующих 100 кубометров газа — 7,9 леев за кубометр. Сейчас газ стоит 29,27 леев за кубометр. С учетом компенсаций правительства в зависимости от категорий уязвимости цена может варьировать от 12 леев до 24 леев за кубометр газа.

NM проверил гипотезу экспертов и о теплой погоде. В последние три месяца 2022 года было действительно теплее, чем в прошлом году. Так, в октябре 2022 года, по данным Государственной гидрометеослужбы, в Кишиневе средняя температура составила 12,7 °C, а как в октябре 2021 года —10,2 °C. Ноябрь прошлого года был немного холоднее 2021 года — 5,9 °C и 6,8 °C соответственно. А декабрь прошлого года был теплее декабря 2021 года — 1,7 °С и 0,8 °С соответственно.

Ранее NM подробно описывал, как можно сэкономить при использовании разных систем отопления.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: