В Молдове снизились средние потребительские цены. Что подешевело и что подорожало?
2 мин.

В Молдове снизились средние потребительские цены. Что подешевело и что подорожало?

По данным Нацбюро статистики, уровень инфляции в Молдове в октябре составил 0,11%, а средние потребительские цены за 10 месяцев года снизились на 0,09%. Снижение цен, по информации Нацбюро статистики, обусловлено главным образом падением цен на непродовольственные товары (на 1,09%), передает Infotag

x

Рост средних потребительских цен в октябре на 0,11% (по сравнению с сентябрем, когда зафиксировали дефляцию 0,26%) в ведомстве объяснили увеличением цен на непродовольственные товары — на 0,33% и на услуги — на 0,05%. При этом, по данным Нацбюро статистики, в октябре снизились цены на свежие фрукты (на 4,3%), картофель (на 3,5%), свежие овощи (0,3%), на мясо птицы и крупы (на 0,3%).

При этом выросли цены на косточковые фрукты (на 26,3%), помидоры (на 18,9%), куриные яйца (на 11,8%), огурцы (на 7,0%), кабачки (на 6,9%), подсолнечное масло (на 4,4%), кукурузную муку (на 1,0%), молоко и молочные продукты (на 0,8), консервированные овощи (на 0,4%), мясо крупного рогатого скота, копчености, вареную колбасу, чай и мед (на 0,2%).

Из непродовольственных товаров наиболее ощутимо подорожали (до 5,9%) зимняя одежда и обувь, дрова, лекарства, санитарно-гигиенические изделия, сигареты. В то же время снизились (до 2,0%) цены на летнюю одежду и обувь, спортивные товары, ковры, посуду и предметы домашнего обихода, на холодильники и морозильники, стиральные машины, кондиционеры, бытовую химию и  моющие средства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: