В Молдове запретили пластиковые пакеты, но «забыли» ввести за это штрафы
2 мин.

В Молдове запретили пластиковые пакеты, но «забыли» ввести за это штрафы


Как выяснили депутаты от блока ACUM, несмотря на то, что в Молдове с 1 января этого года запретили использовать и продавать в магазинах пластиковые пакеты толще 50 микрон, никакое наказания за это не предусмотрено. В связи с этим, депутаты разработали законопроект о введении за это штрафов, на который 24 июля дала положительное заключение парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам.

Представил законопроект комиссии один из его авторов, депутат от блока ACUM Думитру Алайба. По его словам, когда предыдущий парламент обсуждал во втором чтении поправки в закон «О внутренней торговле», предусматривающие запрет на использование и продажу пластиковых пакетов, из проекта исключили санкции. «Мы не делаем ничего революционного, просто включаем в действующее законодательство штрафы, чтобы сделать закон эффективным. Потому что мы запретили пластиковые пакеты, но фактически ты приходишь в супермаркет и тебе дают пакет», — объяснил Алайба.

newsmaker.md/rus/kartoteka/paket-ne-nuzhen-kak-moldova-izbavlyaetsya-ot-plastika

В 2018 году, напомним, парламент внес изменения в закон «О внутренней торговле», которые предусматривают постепенный запрет на продажу и использование в магазинах пластиковых пакетов. Начиная с этого года запрещены пакеты толще 50 микрон, со следующего года — тоньше 50 микрон, а с 2021 года — самые тонкие, тоньше 15 микрон. Полный запрет на одноразовую посуду будет введен с 2021 года.

Депутаты ACUM предложили за нарушение этого запрета ввести штрафы от 3 тыс. леев до 4,5 тыс. леев для физлиц и от 6 тыс. леев до 12 тыс. леев для юридических лиц.

Алайба также рассказал, что самой лучшей альтернативой пластику могут стать многоразовые сумки или биоразлагаемые пакеты. Но такие пакеты, отметил он, все равно вредят окружающей среде.

Социалист Петру Бурдужа поинтересовался на заседании комиссии, дадут ли бизнесу переходный период. На что Алайба отметил, что бизнесу дадут израсходовать запасы, но переходный период не будет слишком долгим. Он привел  в пример запрет на курение в общественных местах, которое ввели в один день.

Законопроект депутатов от ACUM не поддержал демократ Владимир Чеботарь, который объяснил это тем, что, может быть, штрафы и необходимы, но общество к ним пока не готово.