В Молдову не пустили боксеров из Черногории, приехавших на международный турнир

В Молдову не пустили боксеров из Черногории, которые должны были принять участие в ежегодном международном турнире памяти заслуженного тренера Молдовы Павла Лущевского. В Погранполиции подтвердили NM, что что за последние 24 часа нескольким иностранным гражданам было отказано во въезде в Республику Молдова на том основании, что «они не выполнили необходимые условия для въезда в страну».

Как сообщили на официальной странице боксерского клуба из Будвы «Балканський оглядач», пограничники в Кишиневскому аэропорту не объяснили, почему их не впустили в Молдову.

«Сегодня наша команда столкнулась с неожиданной и неприятной ситуацией. В аэропорту Кишинева полиция не пустила нашу команду в Молдову, не предоставив конкретных объяснений. После нескольких часов ожидания у них отобрали документы и приказали вернуться первым же самолетом, который вылетает в Стамбул завтра утром в 9:20, а из Стамбула в Подгорицу в 19:40 вечера. Таким образом, путешествие по аэропортам продлится почти 2 полных дня до возвращения домой. К сожалению, участие наших боксеров в международном турнире завершилось так и не начавшись», — говорится на странице черногорского клуба в Facebook.

На турнир, который пройдет с 15 по 17 февраля в Молдове, отправились пять спортсменов с тренером.

Как сообщила NM глава пресс-службы Погранполиции Раиса Новицки, за последние сутки нескольким иностранным гражданам отказали во въезде в Молдову на том основании, что у них не было всех необходимых документов, которые требует Молдова у иностранцев, въезжающих в страну.

«Напоминаем, что после 24 февраля, с введением чрезвычайного положения в связи с тем, что в непосредственной близости от государственной границы Молдовы идет войны, при въезде в страну все иностранные граждане проходят специальный контроль, чтобы исключить угрозы безопасности», — сказала Новицки.

Напомним, что накануне в Молдову не пустили болельщиков футбольного клуба «Партизан», который 16 февраля сыграет с тираспольским «Шерифом». В Погранполиции тоже объяснили это тем, что «иностранные граждане не выполнили все условия для въезда»

***

Напомним, президент Молдовы Майя Санду 13 февраля заявила, что Россия планирует с помощью протестов оппозиции и с привлечением людей с военной подготовкой, а также граждан России, Беларуси, Сербии и Черногории напасть на правительственные здания и сменить власть в республике.

Заявление Санду прозвучало через несколько дней после того, как президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Брюсселе на заседании Европейского совета, рассказал, что проинформировал Майю Санду о том, что украинской разведке «удалось перехватить детальный российский план дестабилизации политической ситуации в Молдове». Его слова подтвердил СИБ. В России эту информацию опровергли.

Позже депутат от PAS Андриан Кептонар заявил в телеэфире, что на этой неделе в Кишинев могли прибыть диверсанты под видом сербских футбольных болельщиков. «На этой неделе в Кишиневе должен состояться футбольный матч между командами из Сербии и Молдовы. Изначально планировали, что в нашу страну приедут и болельщики сербской команды. Благодаря усилиям СИБ, предпринятым задолго до того, как появилась информация, предоставленная Зеленским, сборная Сербии будет играть при пустых трибунах», — заявил Кептонар.

Сербия отрицает возможное участие ее граждан в подготовке госпереворота в Молдове, о чем ранее заявила президент Майя Санду на основе данных, переданных украинскими спецслужбами. МИД Сербии потребовал, чтобы Кишинев предоставил всю имеющуюся информацию, и отметил, что не допустит нанесения ущерба репутации Сербии, а также дружественным отношениям с Молдовой.

Премьер-министр Черногории Дритан Абазович заявил, что не располагает информацией о том, что граждане Черногории могут участвовать в дестабилизации ситуации в Молдове, и узнал эту информацию из СМИ. Он отметил, что свяжется с Санду, чтобы прояснить ситуацию. «Как-то жестко это прозвучало для меня, когда я это читал. Потому что создается впечатление, что Черногория участвует в проблемах, которые существуют в Молдове. У нас есть свои проблемы», — сказал Абазович.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maib поддерживает развитие Сети образцовых школ страны. Подписан контракт на инвестиции в размере 2 млн леев с Министерством образования и исследований

Лидер банковского сектора продолжает инвестировать в будущее Республики Молдова, поддерживая качественное образование. В этом контексте maib, Министерство образования и исследований и AO „Junior Achievement Moldova” подписали трехсторонний договор о безвозмездном финансировании в размере 2 млн леев для развития Сети Образцовых школ страны. Данное действие является частью Национального партнерства «Moldova pentru Educație».

Эта инициатива входит в стратегию maib по поддержке устойчивых проектов, которые создают реальный вклад в сообщество. Финансирование направлено на реализацию проекта «Экономическое и предпринимательское образование в модельных школах», что предполагает укрепление сети таких школ и охватывает деятельность в 35 образцовых школах по всей стране. Проект будет реализован с 1 октября 2025 по 31 декабря 2026 года в партнерстве с руководителями и педагогами школ, местными органами власти и при поддержке отделений maib в соответствующих населенных пунктах.

Дан Перчун, министр образования и исследований, отметил:

«Национальное партнерство «Moldova pentru Educație» показывает, как правительство, частный сектор и международные партнеры могут объединить усилия, чтобы превратить школы страны в современные образовательные центры. Вклад maib в развитие Сети Модельных школ — это яркий пример такого совместного усилия, которое приносит прямую пользу ученикам и учителям и формирует будущее Республики Молдова через качественное образование».

В рамках этого партнерства maib поддержит: организацию обучающих сессий для педагогических кадров; обеспечение учеников и преподавателей методическими материалами; проведение образовательных мероприятий и событий с высоким образовательным эффектом  и т. д.

Георгий Шагидзе, председатель maib, подчеркнул:

«В maib мы верим, что наша миссия — это не только банковское дело. В основе нашей миссии — люди и создание лучшего будущего для всех. Образование — это самая ценная инвестиция, потому что оно помогает раскрыть потенциал и осуществить мечты. Эта инвестиция maib — шанс для детей Молдовы расти в среде, которая вдохновляет и помогает строить более светлое будущее. Мы уверены, что поддерживая будущие поколения, мы действительно меняем мир».

Партнером в реализации проекта выбрана AO „Junior Achievement Moldova”, миссия которой заключается в мотивации и подготовке молодого поколения к успешной самореализации в рыночной экономике.

Лауренция Филипски, исполнительный директор AO „Junior Achievement Moldova”:

«Этот проект укрепляет усилия руководителей модельных школ и педагогов в поддержке учеников и молодежи, помогая им приобрести жизненно важные навыки, уникальный опыт, формирование как самостоятельных и креативных личностей, которые смогут действовать эффективно и ответственно в быстро меняющемся обществе. Все это для того, чтобы дать детям и молодым людям возможность формировать экономическое и финансовое мышление, которое станет двигателем благополучия и устойчивости людей и сообщества».

«Сеть Модельных школ — стратегическая программа Министерства образования и исследований, цель которой — превратить выбранные школы в образцы лучших практик как по инфраструктуре, так и по современным методам преподавания. Инициатива реализуется при поддержке Всемирного банка, Европейского союза, правительств Польши и Норвегии, PNUD, ЮНИСЕФ, а также частных компаний.

Эта инициатива дополняет целый спектр проектов maib в сфере образования: Tekwill Junior Ambassadors, STEAM Challenge, Abecedarul egalității, партнерства с вузами, программы по развитию финансовых и цифровых компетенций нового поколения и другие.

Tu conduci. maib

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: