В ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы в Молдове демократичными и свободными
1 мин.

В ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы в Молдове демократичными и свободными


Миссия наблюдателей ОБСЕ считает, что выборы в парламент Молдовы были демократичными и свободными, заявила на пресс-конференции в понедельник руководитель делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Арта Дейд, передает «Интерфакс».

«Мы увидели хорошо организованный процесс голосования в день выборов, а также подсчет голосов.  Люди могли голосовать спокойно и непринужденно. Законодательство предусматривает хорошие рычаги для исключения множественного голосования. Также подсчет голосов велся организованно, исключая любые возможности для фальсификаций»,— отметила глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

В качестве недостатков она указала на сбои в работе электронного реестра избирателей и исключение из избирательной кампании одного из конкурентов накануне выборов.»Нам показалось, что это решение было несколько политизированным. Ни у Центральной избирательной комиссии, ни у судебной инстанции, кажется, не было достаточно аргументов, чтобы обосновать это решение»,— заявил госпожа Дейд.

Она также указала, что властям «не удалось создать комфортные условия для организации голосования граждан за рубежом, в частности в Москве».

Глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан Клод Миньон заявил, что «Молдова зарегистрировала очевидный прогресс в обеспечении процесса проведения свободных выборов». «Процесс совершенствования законодательства необходимо продолжить, Совет Европы будет всячески оказывать содействие в этом»,— отметил он.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: