В ОСАГО крупных размерах: стоимость страховок может вырасти на треть
3 мин.

В ОСАГО крупных размерах: стоимость страховок может вырасти на треть


Стоимость полисов ОСАГО в Молдове может вырасти как минимум на 20-30%. Такие последствия будут иметь поправки в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, утвержденные сегодня парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам для второго чтения в парламенте.

Законопроект, разработанный депутатами Либерал-демократической партии и утвержденный парламентом в начале ноября в первом чтении, предусматривает множество изменений в Закон об автогражданской ответственности. В частности, вводятся новые понятия (например, «тотального ущерба») и исключается существующее понятие «первоначальной стоимости».

Кроме того, в несколько раз увеличиваются пределы ответственности страховщика: в случае повреждения или уничтожения имущества — с 500 тыс. леев до 1 млн леев, а также на каждого пострадавшего — с 300 тыс. леев до 1 млн леев, но не более 5 млн всего (было — 700 тыс. леев), независимо от числа пострадавших. В соответствии с поправками также расширяются обязанности страхователя — например, он будет обязан обеспечить доступ страховой компании к поврежденному авто.

Наиболее серьезные изменения касаются определения размера возмещения. В частности, изменения предусматривают, что на автомобили со строком эксплуатации до трех лет в случае повреждения будут устанавливаться новые оригинальные детали без учета степени износа, если эти детали будут куплены у официальных диллеров, а замена будет выполняться специализированной станцией техослуживания.

Износ будут вычитать только в случае, если страхователь будет настаивать на выдаче наличных денег или их переводе на его личный счет, то есть захочет ремонтировать автомобиль в выбранном им автосервисе и заниматься ремонтом сам. На авто старше четырех лет вместо поврежденных деталей также будут устанавливать новые детали, без учета износа, только неоригинальные, а их копии или оригинальные, но б/у.

Также поправки касаются новых условий подачи регрессного иска: если участник ДТП отказался пройти медосвидетельствование или тест на алкоголь, у страховщика появляется право выставить встречный иск страхователю.

По словам одного из авторов поправок, главы парламентской экономической комиссии Штефана Крянгэ, главные цели законопроекта — улучшить способы формирования стоимости страхового полиса и размера возмещения, а также задействования независимых экспертов для оценки реального ущерба. Кроме того, изменения коснутся и регулирования аспектов, связанных с внешней финансовой гарантией (для права эмитировать «Зеленую карту»), включая способ распределения вкладов страховщиков в эту гарантию и т.д.

newsmaker.md/rus/novosti/tsenovaya-polemika-chinovniki-i-strahovshchiki-razoshlis-v-prognozah-stoimosti-pol-19880
 

После вступления в силу этих поправок страховые компании будут вынуждены повысить цены на страховые полисы, сказал NM глава Национального союза страховщиков Евгений Дацко. «Учитывая, что стоимость ОСАГО не повышалась более трех лет, то просто с учетом шестипроцентной инфляции полис должен стоить на 20% дороже. А если учесть сегодняшний курс лея к доллару и стоимость автодеталей, то — на все 30%», — отметил Дацко. По его словам, сейчас на рынке автостраховщиков стагнация, доходы сравнялись с расходами, прибыли нет, а средняя стоимость страхового возмещения составляет 11 тыс. леев, тогда как средняя цена полиса — 400 леев, поэтому повышение стоимости полиса неизбежно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: