В президентуре ответили на критику в адрес Тимофти в связи с промульгацией финансового пакета
2 мин.

В президентуре ответили на критику в адрес Тимофти в связи с промульгацией финансового пакета


Перевод в госдолг 13,6 млрд леев госпомощи трем банкам нужно расценивать не как «бремя, которое возложили на плечи граждан», а как ответственность, которую взяли на себя власти. Этот шаг — позитивный сигнал партнерам по развитию о том, что страна уходит от опасного финансового коллапса. Так глава президентуры Ион Пэдурару прокомментировал в Facebook критические высказывания в адрес президента Николае Тимофти, промульгировавшего соответствующий закон. 

Пэдурару также подчеркнул, что, согласно мартовскому решению Конституционного суда, президент не имеет права не промульгировать законопроекты, принятые правительством под свою ответственность.

Пэдурару отметил, что перевод 13,6 млрд леев в госдолг не закрывает расследование кражи этих денег из банковской системы страны. Оно продолжается, пишет Пэдурару, и наказание виновных в выводе этих денег остается приоритетной задачей правоохранительных органов и власти.

Организованный сегодня у здания президентуры протест Пэдурару назвал «электоральным», считая его частью «арсенала предвыборных технологий».

Протест инициировала партия «Платформа Достоинство и правда», в заявлении которой говорится, что «своими действиями и особенно своим бездействием президент становится соучастником кражи века». 

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-zavernuli-v-paket-chto-nuzhno-znat-o-semi-zakonah-prinyatyh-v-obhod-parla-27710
 

Пакет из семи законопроектов, принятых правительством под свою ответственность, всего за неделю прошел все процедуры, включая вотум кабмину и промульгацию президентом. Наибольший резонанс вызвало решение правительства о переводе в госдолг 13,6 млрд леев, выданных трем ликвидируемым банкам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: