В Приднестровье осужденную за оскорбление Красносельского пенсионерку отпустили из тюрьмы. Она «признала вину»
2 мин.

В Приднестровье осужденную за оскорбление Красносельского пенсионерку отпустили из тюрьмы. Она «признала вину»

Пенсионерку, жительницу Приднестровья Татьяну Белову, которую в 2019 году осудили на три года за публичное оскорбление местного лидера Вадима Красносельского, отпустили из тюрьмы. Об этом NM сообщили источники, знакомые с ситуацией. Они утверждают, что для этого ей пришлось признать вину.

x

Как стало известно NM, Белову отпустили около двух месяцев назад благодаря тому, что она «признала свою вину». В итоге Белова провела в тюрьме чуть менее года за посты в социальных сетях, якобы содержащие оскорбления лидера Приднестровья. Соответствующая статья в местном уголовном кодексе появилась в Приднестровье в марте 2019 года.

Отметим, Белову могли освободить как минимум благодаря двум процедурам: помилование через специальную комиссию при лидере Приднестровья, или по амнистии, которую 1 июля объявили в Приднестровье в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне и 30-летия со дня образования непризнанной ПМР.

«Знаю точно, что для того, чтобы она вышла на свободу, ей пришлось признать вину», — утверждает один из источников NM. Это подтверждает и другой знакомый с ситуацией источник.

В тюрьме остается супруг Беловой — Сергей Мирович, которого одновременно с ней осудили на три года по той же статье о «публичном оскорблении президента ПМР». По словам одного из источников NM, «он отказался признать свою вину».

***

Напомним, в августе 2019 года NM узнал об аресте двух пенсионеров — Татьяны Беловой и ее супруга Сергея Мировича из села Чобручи Слободзейского района. Выяснилось, что их задержали за посты в Телеграм-канале, якобы содержащие публичные оскорбления Вадима Красносельского.

Местные власти отказались от любых комментариев, объяснив это тем, что не считают NewsMaker СМИ. Хотя формулировка отказов также подразумевала, что дело на Белову есть. Где находилась пенсионерка и ее супруг, в каком они состоянии, и на каком этапе их дело, очень долго не было известно.

В марте 2020 года стало известно, что Белову и Мировича приговорили к трем годам лишения свободы. Мировича содержат в тюрьме № 1 (УИН-1) в селе Глиное, а Белову содержали в тюрьме № 3 в Тирасполе.

Читайте также: «Мы меньше притворяемся демократическим государством». Тирасполь и Кишинев о борьбе с критикой власти в Приднестровье. Разбор NM

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: