В Росавиации рассказали об ошибках пилотов сгоревшего в Шереметьево Sukhoi Superjet
2 мин.

В Росавиации рассказали об ошибках пилотов сгоревшего в Шереметьево Sukhoi Superjet


Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», потерпевший 5 мая крушение в московском аэропорту Шереметьево, заходил на посадку без превышения скорости, но с перегрузом в 1,6 тонны. Кроме того, пилоты самолета, вопреки инструкции, не выпустили закрылки. Об этом говорится в отчете Росавиации, оказавшимся в распоряжении РИА «Новости».

Также, как выяснили в Росавиации, командир самолета при заходе на посадку «активно дергал» ручку управления самолетом. Из документа следует, что командир несколько раз пытался отклонить судно то вверх, то вниз, причем с максимальным усилием. Это привело к «знакопеременным изменениям угла тангажа (от плюс шести градусов до минус двух)».

Сигнал о возгорании на борту SSJ 100, отмечается в отчете Росавиации, сработал за четыре секунды до остановки самолета — в 15:30:34. При этом «первое применение систем пожаротушения» началось в 15:30:58, причем двигатели работали как минимум еще семь секунд — до прекращения записи параметрического самописца.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-uznali-o-glavnoy-versii-katastrofy-sukhoi-superjet-v-sheremetevo-43363

Самолет SSJ 100 вернулся в аэропорт Шереметьева вскоре после вылета в Мурманск. Топливо самолет не вырабатывал. Можно предположить, что перегруз в 1,6 тонны — это топливо.

При посадке самолет загорелся, погиб 41 человек, спасти удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

При расследовании крушения самолета рассматривают разные версии, включая недостатки конструкции SSJ 100, неверные действия экипажа и неблагоприятные погодные условия (сообщалось, что в самолет ударила молния).