В России еще два банкира получили тюремные сроки по делу о «Ландромате»
2 мин.

В России еще два банкира получили тюремные сроки по делу о «Ландромате»

Московские суды вынесли два новых приговора по делам, связанным с выводом денег из России через Молдову, сообщил «Коммерсантъ». Так, бывший владелец банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин получил девять лет колонии, а банкир Александр Григорьев — 12 лет. Оба признали свою вину.

x

Московский суд 15 марта признал Олега Кузьмина, известного среди финансистов как Олег Вокзал, виновным в участии в организованном преступном сообществе и в переводе денежных средств за границу по подложным документам).
По версии следствия, с июня 2013 года по май 2014 года Олег Кузьмин, действуя «из корыстных побуждений» в составе преступного сообщества, перечислял валюту со счетов своего банка на «банковские счета нерезидента» — молдавского Моldindconbank. При этом российским контролирующим организациям он «предоставил заведомо недостоверные сведения» об основаниях, целях и назначении этих переводов.

Общая сумма сделок его банка — $1 млрд. Суд отметил, что подсудимый полностью выполнил все условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве и уменьшил срок приговора на один год.

Его адвокат Владимир Жеребенков назвал приговор «необоснованно жестким и в кратчайшие сроки» его обжалует. Адвокат отметил, что лишь «благодаря показаниям его клиента следствие разобралось» во всех нюансах работы «молдавской» схемы. По мнению адвоката, «огромная помощь следствию», оказанная банкиром, суд не оценил должным образом.

Стоит отметить, что Олег Кузьмин дал развернутые показания на два десятка активных участников криминального транзита, через который из России вывели около $20 млрд.

Ранее Пресненский райсуд вынес приговор теневому руководителю и владельцу нескольких разорившихся российских банков Александру Григорьеву. Он получил 12-летний срок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: