В России издали «Страшную сказку ИГИЛ»


Брошюра «Страшная сказка ИГИЛ», изданная Общественной палатой (ОП) РФ и Антитеррористическим центром (АТЦ) СНГ, расскажет учащимся и их родителям, как противостоять влиянию вербовщиков в ряды исламистов. ОП намерена обратиться в министерство образования с предложением распространить брошюру в школах и вузах, передает «Интерфакс».

Как рассказали в среду журналистам представители ОП, в книжке уделяется большое внимание вопросу, как определить, что ребенок увлекся исламской идеологией. В частности,меняется стиль одежды: девушки отказываются от коротких юбок и декольте, юноши — от галстуков, они начинают носить более темную одежду. Молодые люди начинают изучать Коран и часто его цитировать, становятся более отрешенными и замкнутыми.

Вербовщики, отметили инициаторы издания «Страшной сказки ИГИЛ», внимательно изучают соцсети, затем вступают в переписку, «идет разработка, некоторые распространяют пропагандистские ролики, и так люди попадают под влияние».

В группе риска, которые интересуют вербовщиков, студенты, политики, журналисты, религиозные деятели, а также всякого рода меньшинства, ущемляемые в правах группы.

«Оптимальные условия для манипуляции сознанием — это ослабленные фильтры критического восприятия действительности; нересурсные состояния человека: бедность, развод, неразделенная любовь, депрессия; радикальное недовольство состоянием общества и радикальные высказывания, десоциализация», — отметила глава научно-консультативного центра АТЦ Марианна Кочубей.

Общественная палата РФ кроме того открыла «горячую линию» по противодействию вербовке в ИГИЛ.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бота. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: