В России назвали основную версию гибели морских животных на Камчатке
2 мин.

В России назвали основную версию гибели морских животных на Камчатке

В России основной версией гибели морских животных и организмов в Авачинском заливе на Камчатке считают «природное загрязнение, в том числе в результате цветения фитопланктона». Об этом 23 октября сообщил следственный комитет России.

x

Как отметили в следственном комитете, следователи установили, что на судах, кораблях и подлодках, заходивших в залив, не происходила утечка нефтепродуктов. А «превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года».

Также следственная группа проверила районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края, взяв необходимые пробы донных отложений, воды и грунта.

«Исследования этих проб исключили возможность загрязнения из указанных объектов. По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено», — заявили следователи.

Поэтому приоритетной версией следствия остается природное загрязнение, в том числе в результате цветения фитопланктона.

Напомним, что в начале октября жители Камчатки нашли сотни погибших морских животных в районе Халактырского пляжа. Затем выяснилось, что в Авачинском заливе погибли 95% организмов, обитающих на дне.

Власти Камчатского края на основании взятых проб заявили, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам — в четыре раза. Источник утечки пока неясен. Минприроды Камчатки отрицало, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных списывало на шторм.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: