В России признали «Азов» «террористической организацией». Что ответил полк
50 сек.

В России признали «Азов» «террористической организацией». Что ответил полк

Верховный суд России 2 августа объявил украинский полк «Азов» «террористической организацией». Это значит, что деятельность полка запрещена на территории РФ.

«Признать украинское военизированное националистическое объединение „Азов“ (другие используемые наименования — батальон „Азов“, полк „Азов“) террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ», — говорится в решении суда.

В ответном заявлении «Азов» обвинил Россию в убийстве военнопленных в Еленовке и призвал США и другие страны признать РФ государством-террористом. «Россия много лет своими ежедневными действиями доказывает этот статус. Ежедневно ее армия и спецслужбы совершают военные преступления. Попустительство этим преступлениям или молчание — это соучастие», — говорится в заявлении.

«Азов» был сформирован как добровольческий батальон во время конфликта в Донбассе в 2014 году. Впоследствии его переформатировали в полк, который  вошел в состав регулярной украинской армии. Российская пропаганда часто использует  подразделение как символ якобы господствующего в Украине неонацизма.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский призвал президента США Джо Байдена включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. 27 июля с таким же призывом выступил сенат конгресса США, принявший не обязательную к исполнению резолюцию.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: