В США после президентских выборов начались протесты (ВИДЕО)
2 мин.

В США после президентских выборов начались протесты (ВИДЕО)

В США после закрытия избирательных участков начались протесты на фоне продолжающегося подсчета голосов, который пока показывает победу демократа Джозефа Байдена. Альянс Protect the Results («Защитим результаты») запланировал более 100 акций протеста. В некоторых городах манифестанты разжигали огонь на улице и бросали мусор в полицейских. Об этом 5 ноября сообщает РБК.

x

Как сообщает Meduza со ссылкой на The New York Times, полиция Нью-Йорка задержала десятки человек в связи с протестами, которые прошли в городе на следующий день после выборов президента. По имеющимся данным, пара сотен демонстрантов вышла на улицы Манхеттена, требуя честного подсчета голосов на президентских выборах. Демонстранты прошли по Пятой авеню, выступая за «справедливость, честность и демократию». NYT отметил, что полицейские заблокировали протестующих, после чего задержали около 20 человек. Они бросали в полицейских мусор и разжигали огонь на улицах.

В Вашингтоне акции проходят в нескольких кварталах от Белого дома.

В Портленде, штат Орегон, приняли решение вывести на улицу Национальную гвардию.

В Миннеаполисе, крупнейшем городе Миннесоты, столкновений с полицией удалось избежать. CBS сообщает, что протест в основном был мирным.

В Чикаго, крупнейшем городе Иллинойса, где с крупным перевесом побеждает Байден (55 против 43% у Трампа) люди вышли на улицы с лозунгами «Защитим выборы!» и «Трамп — вон!».

В США 3 ноября прошли президентские выборы. Сейчас там подсчитывают голоса. По последним данным, демократ Джо Байден пока опережает республиканца Дональда Трампа. Но еще не подсчитали голоса в нескольких штатах. Согласно данным The New York Times, Байден пока набрал 253 голоса выборщиков (59,4%), Трамп — 214 (47,9%).

Президента США избирают непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате. Если в Техасе большинство будет, например, у Трампа, то и все выборщики от штата должны проголосовать за него. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация 46-го президента США (или 45-го, если им останется Трамп). Всего от штатов 538 выборщиков, для победы надо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: