В США протесты против победы Трампа переросли в беспорядки
2 мин.

В США протесты против победы Трампа переросли в беспорядки


Акции протеста в США, которые начались сразу после объявления о победе Дональда Трампа на президентских выборах, к 11 ноября переросли в массовые беспорядки. Демонстранты бьют машины и витрины магазинов, полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Сам избранный президент обвиняет СМИ в том, что они подстрекают активистов, пишет «Медуза»

Массовые протесты по всей стране начались 9 ноября, когда были объявлены результаты выборов. Центром движения стал Нью-Йорк, где больше десяти тысяч человек прошли маршем к Трамп-тауэр с лозунгом «Не мой президент!». Масштабные протесты также происходят в Бостоне, калифорнийском Окленде и других крупных городах. Собравшиеся сжигают американские флаги и чучела Трампа.

Первые манифестации, по информации полиции, проходили в целом спокойно, хотя в некоторых случаях для разгона собравшихся пришлось применить слезоточивый газ.  В среду, 9 ноября, в общей сложности задержали 124 человека из-за нарушений правил проведения митинга, вандализма или сопротивления полицейским.

На следующий день, 10 ноября, протесты проходили с меньшей силой, но в Портленде, крупнейшем городе штата Орегон, начались массовые беспорядки. Мирный поначалу марш завершился битьем витрин и автомобилей в местном салоне Toyota. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстрантов удалось разогнать только после полуночи 11 ноября, было задержано 26 человек.

Организаторы демонстраций не планируют прекращать акции. Активисты уже организуют марш на Вашингтон, в группу мероприятия в Facebook вступили более 30 тыс. человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: