ГБМ Город без маршруток/Facebook

В Управлении электротранспорта Кишинева опровергли информацию о том, что водитель троллейбуса потерял сознание за рулем

В столичном Управлении электротранспорта опровергли информацию о том, что водитель троллейбуса № 24 потерял сознание за рулем. Директор управления Дорин Черный назвал эту информацию фейком и заверил, что рабочий день водителя длится не более 9,5 часов,  а не 18, как писали СМИ.

Дорин Черный рассказал NM, что Управление провело внутреннюю проверку и выяснило, что случая, о котором писали в Facebook и в СМИ, не было. Дорин Черный утверждает, что ни в Кишиневской больнице скорой помощи, ни на заправке, на которую якобы заехал троллейбус, не подтвердили эту информацию. «Это фейк-ньюс», — заключил Черный.

Он также рассказал, что рабочий день водителей и кондукторов троллейбусов длится не 18 часов, как написали СМИ, а не более 9-9,5 часов. По его словам, экипажи работают в несколько смен, рабочий день тех, кто выходит в первую смену, начинается в 4:30 и заканчивается в 12:30. Следующая смена, уточнил Черный, начинается в 12:30 и заканчивается в 21:30, а те, кто работают в самое позднее время, начинают работать в 18:30 и завершают смену в 2:30 ночи.

Дорин Черный при этом признался, что нехватка кадров остается проблемой для Управления электротранспорта. По его словам, сейчас работают 650 экипажей, состоящих из водителя и кондуктора, и Управлению не хватает как минимум еще 100 экипажей.

Черный также рассказал, что перед рейсом всех водителей проверяют в медпункте. Там оценивают общее состояние здоровья водителя, измеряют давление, проводят анализ на алкогольное опьянение. Если водитель не проходит проверку, он не выходит в рейс.

Также Дорин Черный опроверг информацию о том, что водителям якобы не разрешают пить воду во время рейса. Он утверждает, что в каждом троллейбусе есть бутылки с водой, которую могут пить водитель, кондуктор и пассажиры. Эта вода находится в кабине водителя.

Кроме того, по словам Черного, на конечных остановках есть санитарные блоки, комнаты отдыха и помещения для приема пищи, в которых есть чайники, микроволновки и холодильники.

24 августа, напомним, в Facebook и в СМИ появилась информация о том, что водитель троллейбуса № 24  потерял сознание за рулем и свернул с дороги на заправку. Кроме того, в материале говорится, что водители троллейбусов работают с 4:20 до 22:20 пять дней в неделю из-за нехватки сотрудников, и что водителям троллейбусов запрещают пить воду во время рейса.

https://www.facebook.com/popesc.90/posts/2394545513948473

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев / NewsMaker

«Я действительно ничего не помню». Суд заслушал новых свидетелей по делу Плахотнюка

Суд столичного сектора Буюканы на заседании 6 ноября заслушал еще шесть свидетелей по делу о банковском мошенничестве, по которому обвиняемым проходит бывший председатель Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Среди них люди, в обязанности которых входило оформлять на себя компании и подписывать документы.

Суд заслушал двух пожилых мужчин, которые работали на Плахотнюка. Один из них — бывший администратор отеля Nobil. Прокурор задал ему несколько десятков вопросов, но свидетель, сославшись на последствия давнего инсульта и проблемы с памятью, не смог ответить ничего конкретного. Он даже не мог вспомнить, что при обыске у него дома обнаружили документы, связанные с Плахотнюком.

Другой мужчина рассказал, что в разное время работал в нескольких компаниях Плахотнюка — Petrol Moldova, SRL Jemini и Victoriabank, и о том, что однажды его поставили руководить подготовкой к съемкам проекта «Фабрика звезд». Этот мужчина тоже не мог вспомнить некоторые события, поэтому прокурору пришлось зачитать показания, которые он давал на этапе следствия. В них говорилось о номинальном назначении свидетеля администратором некой фирмы, которую позже нужно было переоформить у нотариуса. Все это делалось по просьбе Плахотнюка.

Этот же мужчина рассказал, что на этапе следствия ему показали банковские документы с его подписью, но он их не подписывал и видел впервые.

В суде также заслушали Дорина Павелеску, директора компании Casa Media, которая тоже связана с подсудимым. Почти на все вопросы прокурора он отвечал, что ничего не может вспомнить. «Я действительно ничего не помню, прошло уже много времени. Меня допрашивали пять лет назад», — сказал он.

После заседания прокурор Виталие Кодряну сказал журналистам, что события, о которых шла речь на заседании, произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться. «Обсуждали сегодня и некие контракты. Многие свидетели говорят, что не знают, кто был их бенефициаром. В основном свидетели заявляют, что подписывали эти контракты, ходили к нотариусам, ходили в регистрирующие органы для внесения изменений в состав этих компаний, но, учитывая, что они не знали их сути и их приводили другие люди (которые, как мы устанавливаем и считаем, были лицами, аффилированными с Плахотнюком), они выступали лишь как подписанты, будучи номинально назначенными администраторами этих компаний», — объяснил он.

Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025 года, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. В Кишиневе его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

Плахотнюк проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых — о краже миллиарда. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Шор, получил $39 млн и €3,5 млн из украденных денег. Это дело

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноября 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем власти приняли решение их ликвидировать (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев или по тогдашнему курсу €1 млрд). Как объяснили власти, кредиты нужны были, чтобы не допустить паники на банковском рынке. В счет этого долга правительство выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: