В Верховной раде Украины обсудят запрет РПЦ в стране
50 сек.

В Верховной раде Украины обсудят запрет РПЦ в стране

Депутаты фракции «Европейская солидарность» Верховной рады Украины зарегистрировали законопроект о запрете в стране деятельности Русской православной церкви (РПЦ). Об этом 23 ноября сообщила глава фракции Ирина Фриз на своей странице в Facebook, отметив, что цель законопроекта — «предотвращение угроз национальной безопасности Украины».

Законопроект предусматривает полный запрет каких-либо религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или подчиняющихся РПЦ.

«РПЦ слишком долго проводила откровенную антиукраинскую и диверсионную деятельность и оправдывала все действия преступного российского режима», — отметила депутат.

Напомним, что накануне, 22 ноября, Служба безопасности Украины провела обыски в Киево-Печерской лавре, которая находится в ведении Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. Как заявило ведомство, на территории храмов обнаружили людей без документов, граждан России, а также более 2 млн гривен, более 100 тыс. долларов США и несколько тысяч российских рублей.

Кроме того, в ходе обысков следователи нашли пророссийскую литературу, использовавшуюся при обучении в семинариях и приходских школах, в том числе для пропаганды идей «русского мира», отчиталось СБУ.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: