В Японии нашли примеси в партиях вакцины от коронавируса Moderna
2 мин.

В Японии нашли примеси в партиях вакцины от коронавируса Moderna

В Японии в вакцинах от коронавируса, выпускаемых американской компанией Moderna, обнаружили инородные примеси. Потенциально загрязненным препаратом могли привить 500 тыс. человек. Об этом 29 августа сообщило издание «Медуза».

В минздраве Японии сообщили, что в центрах вакцинации пяти префектур в 39 ампулах неиспользованных препаратов нашли черные частицы, размеры которых не превышают нескольких миллиметров. Как утверждает агентство Kyodo, это могут быть частицы металла, поскольку они реагируют на магнит.

Ради безопасности минздрав Японии приостановил использование 1,63 млн доз вакцины Moderna, поступивших в страну в трех партиях с предприятия испанской фармацевтической компании Rovi SA. Все эти партии изготовили примерно в одно и то же время на одной производственной линии. После доставки в Японию их распределили по 863 центрам вакцинации. В компании Rovi сказали, что партии вакцины, в которых обнаружили примеси, отправили только в Японию.

По словам министра, ответственного за проведение вакцинации Таро Коно, потенциально загрязненным препаратом могли привить 500 тыс. человек.

Также в Японии сообщили о смерти двух мужчин 38 и 30 лет, которые получили вторую дозу препарата Moderna из потенциально загрязненной партии. По данным минздрава страны, ни в одной из двух ампул с вакциной не обнаружили посторонних примесей. В ведомстве отметили, что не знают, есть ли связь между вакцинацией и смертями двух мужчин. Ранее у них не было выявлено хронических заболеваний и аллергических реакций. Компания Moderna и японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical, отвечающая за продажу и распространение вакцины, заявили, что нет никаких доказательств того, что эти смерти вызваны вакциной.

Вечером 28 августа примеси черного и розового цветов обнаружили еще в одной партии вакцины Moderna. Номер этой партии отличается от трех других, использование которых приостановил минздрав. Компания Takeda потребовала, чтобы Moderna срочно провела расследование и выяснила, откуда появились примеси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: