visionhouse.tv

В здоровом теле. Как новый Кодекс о телерадио защитит Молдову от «пропаганды и дезинформации»


В Молдове собираются принять новый Кодекс о телевидении и радио. Власти говорят, что в действующей редакции кодекс устарел и не соответствует современным требованиям и технологиям. Проект нового кодекса предполагает разделить теле- и радиовещателей на линейные и нелинейные, а также по контенту. Кроме того, в кодекс впервые собираются внести положения о «пропаганде и дезинформации».

Проект нового кодекса и стратегию развития телевидения и радио на 2018-2025 годы представили 19 декабря на заседании парламентской рабочей группы, которую создали для улучшения законодательства в этой сфере. По словам спикера парламента Андриана Канду, «это два очень важных документа», которые разработали в сотрудничестве со СМИ, медийными НПО и международными организациями.

Новый кодекс предлагается назвать Кодексом медийных аудиовизуальных услуг Молдовы. Необходимость его принятия власти объяснили тем, что действующий устарел, не отвечает современным технологиям, а также не обеспечивает независимость СМИ и регулятора в этой сфере — Координационного совета по телерадио. Кстати, его тоже собираются переименовать, убрав из названия слово координационный.

Проект нового кодекса предполагает разделить телеканалы и радиостанции на линейные и нелинейные. К первым отнесены традиционные СМИ, ко вторым — видео по запросу, когда зритель выбирает из каталога, что ему посмотреть.

Также предлагается разделить телеканалы и радиостанции по контенту: общие, новостные, тематические, и по покрытию: национальные (свыше 2/3 населения страны), региональные (от 1/3 до 2/3) и местные (до 1/3 населения).

Лицензии на вещание, согласно проекту, будут выдавать на девять лет (сейчас — на семь).

В проекте кодекса также дано определение рекламной продукции — это «продвижение товаров и услуг в любой, прямой или косвенной, форме».

Еще одно нововведение — появление в кодексе определений дезинформации и пропаганды. Так, дезинформация, по мнению авторов нового кодекса, — это «агрессивная форма подачи информации, построенной на основе слухов, лжи и тенденциозных интерпретаций, с помощью которых манипулируют аудиторией». А пропаганда — это «форма убеждения и /или распространения некоторых идей с целью повлиять на отношение к чему-то и поведение людей с помощью предвзятой подачи и выборочного отражения событий».

В проекте также дается определение того, что можно называть местным контентом: он будет считаться таковым, если создан «исключительно за счет технических и материальных средств, а также лиц, находящихся в Молдове, либо в сотрудничестве с кем-то, но с мажоритарной долей молдавского производителя».

Оговаривается в проекте нового кодекса и доля отечественного контента: для местных телеканалов она не должны быть меньше двух часов, для телеканалов с национальным покрытием — не менее 10 часов. Кроме того, 80% собственного контента должно быть на румынском, а 50% местного контента должно выходить в прайм-тайм. Примечательно, что в Гагаузии должно быть минимум 25% контента на румынском языке, а еще 25% — на гагаузском.

В нынешней редакции кодекса нет разницы между обязательной долей отечественного контента для национальных и местных вещателей: и тем, и другим предписано давать такой контент не менее восьми часов в день, из которых шесть часов — в прайм-тайм, а из них четыре часа на румынском языке

Кодекс также предусматривает, что кабельные операторы должны будут включать как минимум половину телеканалов на румынском языке или субтитрированных на румынский. Кроме того, не менее половины телеканалов должны быть из стран ЕС или из стран, ратифицировавших Соглашение о трансграничном телевидении.

Новый кодекс также предполагает изменение системы назначения членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Сейчас всех членов (их девять) назначает парламент по итогам конкурса. Согласно проекту нового кодекса, по одному члену КСТР будут выдвигать парламентское большинство и парламентская оппозиция, Центр независимой журналистики, Союз кинематографистов, Ассоциация рекламных агентств, Академия наук, администрация президента, Гагаузия и народный адвокат.

Второй документ, который представили 19 декабря на заседании рабочей группы, — стратегия развития СМИ Молдовы на 2018-2025 год. Она предполагает законодательно закрепить льготное налогообложение для новых СМИ, демонополизацию СМИ, обеспечение лояльной конкуренцию и др.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM рассказал, что в команде разработчиков нового кодекса были журналист Василе Стати и глава Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки. Маковей считает проект нового кодекса «неплохим», но, по его мнению, его вряд ли примут в нынешнем виде. Маковей также отметил, что не согласен с введением в кодекс определения пропаганды. «Молдове не стоит быть здесь первой. К тому же это может быть использовано [властями в свою пользу]», — полагает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: