visionhouse.tv

В здоровом теле. Как новый Кодекс о телерадио защитит Молдову от «пропаганды и дезинформации»


В Молдове собираются принять новый Кодекс о телевидении и радио. Власти говорят, что в действующей редакции кодекс устарел и не соответствует современным требованиям и технологиям. Проект нового кодекса предполагает разделить теле- и радиовещателей на линейные и нелинейные, а также по контенту. Кроме того, в кодекс впервые собираются внести положения о «пропаганде и дезинформации».

Проект нового кодекса и стратегию развития телевидения и радио на 2018-2025 годы представили 19 декабря на заседании парламентской рабочей группы, которую создали для улучшения законодательства в этой сфере. По словам спикера парламента Андриана Канду, «это два очень важных документа», которые разработали в сотрудничестве со СМИ, медийными НПО и международными организациями.

Новый кодекс предлагается назвать Кодексом медийных аудиовизуальных услуг Молдовы. Необходимость его принятия власти объяснили тем, что действующий устарел, не отвечает современным технологиям, а также не обеспечивает независимость СМИ и регулятора в этой сфере — Координационного совета по телерадио. Кстати, его тоже собираются переименовать, убрав из названия слово координационный.

Проект нового кодекса предполагает разделить телеканалы и радиостанции на линейные и нелинейные. К первым отнесены традиционные СМИ, ко вторым — видео по запросу, когда зритель выбирает из каталога, что ему посмотреть.

Также предлагается разделить телеканалы и радиостанции по контенту: общие, новостные, тематические, и по покрытию: национальные (свыше 2/3 населения страны), региональные (от 1/3 до 2/3) и местные (до 1/3 населения).

Лицензии на вещание, согласно проекту, будут выдавать на девять лет (сейчас — на семь).

В проекте кодекса также дано определение рекламной продукции — это «продвижение товаров и услуг в любой, прямой или косвенной, форме».

Еще одно нововведение — появление в кодексе определений дезинформации и пропаганды. Так, дезинформация, по мнению авторов нового кодекса, — это «агрессивная форма подачи информации, построенной на основе слухов, лжи и тенденциозных интерпретаций, с помощью которых манипулируют аудиторией». А пропаганда — это «форма убеждения и /или распространения некоторых идей с целью повлиять на отношение к чему-то и поведение людей с помощью предвзятой подачи и выборочного отражения событий».

В проекте также дается определение того, что можно называть местным контентом: он будет считаться таковым, если создан «исключительно за счет технических и материальных средств, а также лиц, находящихся в Молдове, либо в сотрудничестве с кем-то, но с мажоритарной долей молдавского производителя».

Оговаривается в проекте нового кодекса и доля отечественного контента: для местных телеканалов она не должны быть меньше двух часов, для телеканалов с национальным покрытием — не менее 10 часов. Кроме того, 80% собственного контента должно быть на румынском, а 50% местного контента должно выходить в прайм-тайм. Примечательно, что в Гагаузии должно быть минимум 25% контента на румынском языке, а еще 25% — на гагаузском.

В нынешней редакции кодекса нет разницы между обязательной долей отечественного контента для национальных и местных вещателей: и тем, и другим предписано давать такой контент не менее восьми часов в день, из которых шесть часов — в прайм-тайм, а из них четыре часа на румынском языке

Кодекс также предусматривает, что кабельные операторы должны будут включать как минимум половину телеканалов на румынском языке или субтитрированных на румынский. Кроме того, не менее половины телеканалов должны быть из стран ЕС или из стран, ратифицировавших Соглашение о трансграничном телевидении.

Новый кодекс также предполагает изменение системы назначения членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Сейчас всех членов (их девять) назначает парламент по итогам конкурса. Согласно проекту нового кодекса, по одному члену КСТР будут выдвигать парламентское большинство и парламентская оппозиция, Центр независимой журналистики, Союз кинематографистов, Ассоциация рекламных агентств, Академия наук, администрация президента, Гагаузия и народный адвокат.

Второй документ, который представили 19 декабря на заседании рабочей группы, — стратегия развития СМИ Молдовы на 2018-2025 год. Она предполагает законодательно закрепить льготное налогообложение для новых СМИ, демонополизацию СМИ, обеспечение лояльной конкуренцию и др.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM рассказал, что в команде разработчиков нового кодекса были журналист Василе Стати и глава Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки. Маковей считает проект нового кодекса «неплохим», но, по его мнению, его вряд ли примут в нынешнем виде. Маковей также отметил, что не согласен с введением в кодекс определения пропаганды. «Молдове не стоит быть здесь первой. К тому же это может быть использовано [властями в свою пользу]», — полагает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Плахотнюк готов доказать свою невиновность, у Moldovagaz отзывают лицензию, NewsMaker отмечает 11-летие

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Владимир Плахотнюк, скрывавшийся шесть лет от молдавского правосудия, заявил о намерении вернуться в Молдову, чтобы «доказать свою невиновность» и оспорить «сфабрикованные дела». По его словам, он подписал согласие на экстрадицию еще 25 июля. Плахотнюк считает, что власти Молдовы затягивают этот процесс из-за страха перед его «напоминанием о временах порядка и благополучия».

В PAS ответили, что он «разыгрывает героя» и пытается отвлечь внимание от ответственности перед законом.

Moldovagaz и Energocom

Нацагентсто регулирования в энергетике (НАРЭ) рассмотрит 4 августа вопрос об отзыве у Moldovagaz лицензии на поставку газа. Основанием для это стало несоблюдение компанией требования Третьего европейского энергопакета о разделении поставки, транспортировки и распределения газа. После отзыва лицензии поставлять газ населению будет не Moldovagaz, а госпредприятие Energocom.

«Есть вопросы к Вадиму Чебану»

Что изменится для потребителей после передачи полномочий Energocom? Что будет с Moldovagaz? Что происходит с поставками газа в Приднестровье? И зачем Кишинев собирается строить подводный газопровод?

На эти и другие вопросы ответил врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа в Молдове вступили в силу сниженные тарифы на электроэнергию: для клиентов Premier Energy — 3,59 лея за кВт⋅ч, для Fee Nord — 4 лея. В НАРЭ объяснили снижение цен падением закупочной стоимости и тем, что удалось избежать «чрезвычайных закупок».

Блокирование счетов политиков, близких Шору

Налоговая служба заблокировала банковские счета лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, лидера партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ и беглого депутата Александра Нестеровского. Все трое связаны с беглым олигархом Иланом Шором и входят в санкционный список ЕС за действия, направленные на дестабилизацию Молдовы.

esp.md

Тем временем Нестеровский и его коллега, депутат Ирина Лозован, которых приговорили к тюремным срокам за незаконное финансирований партий и объявили в розыск, подали апелляции. Мы обжаловали приговоры. Считаем их незаконными и необоснованными», — сказал их адвокат.

ЦИК и «Победа»

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе отказ ЦИК зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. В АП объяснили это тем, что блок пропустил срок обжалования. Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Подкуп на митинге оппозиции: продолжение

Полиция заявила, что один из заместителей председателя Оргеевского района выдавал участникам оппозиционного протеста, прошедшего в прошлую субботу, по 300 леев прямо в офисе партии. По данным NM, речь идет о Михаиле Пачу.

Выборы: новый выпуск #рилток

В новом выпуске #рилток Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах: кто его использует, какие формы он принимает, почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут диктовать сами игроки, и чем это опасно?

Чебан vs PAS

Правительство объявило о начале проектирования в рамках программы «Европейский двор»: пять архитекторов обсудят с жильцами отобранных дворов Кишинева, как преобразить их дворы. В правительстве при этом отметили, что «такое происходит впервые — когда решения принимают снизу вверх».

Андрей Мардарь/Newsmaker

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил власти в лицемерии, напомнив, что они даже не могут восстановить Национальную филармонию, отремонтировать Цирк и Дворец железнодорожников или Ботанический сад, за которые отвечает правительство

Образование

С нового учебного года школы Молдовы, в которых один 10 класс, смогут выбрать новый профиль обучения — общий, как «средний вариант» между гуманитарным и математическим. По словам министра Дана Перчуна, это поможет подготовить учеников к поступлению на технические факультеты и увеличить число студентов на инженерных и естественнонаучных специальностях.

Закон о лекарствах

Двенадцать НПО выступили против нового закона «О лекарствах», заявив, что он ограничивает доступ к дешевым дженерикам, не учитывает потребности нацменьшинств и беженцев и ставит под угрозу получение жизненно необходимых препаратов, включая гормональную терапию. Они требуют внести изменения в закон, указывая на риск монополии, рост цен и бюрократические барьеры для ввоза лекарств для личного пользования.

Научный подкаст NM

Таинственный объект у Венеры может оказаться вовсе не тем, чем кажется. Почему одним везет в любви, а другим нет, как сохранить подвижность в старости и какие навыки пригодятся в 2025 году — об этом в новом выпуске подкаста NewsMaker «Как тебе такое».

Жаркий август

Август в Молдове будет жарче обычного, средняя температура превысит 19–22 °C, а осадков ожидается меньше нормы, сообщил Гидрометцентр. По данным синоптиков, начиная со 2 августа температура воздуха в стране вырастет на 2-4 градуса, постепенно увеличившись до 29 °C на севере, 32 °C в центре и 34 °C на юге страны.

День рождения NewsMaker

1 августа изданию NewsMaker исполнилось 11 лет. За эти годы мы прошли путь от небольшой редакции в кишиневской квартире до полноценной медиаплатформы с командой из 46 человек и миллионами просмотров на двух языках. За эти годы мы пережили политические кризисы, пандемию, войну у границы, но остались верны принципам: быть на волне событий, задавать неудобные вопросы и не терять связь с реальностью.

O parte din redacția NewsMaker

Сегодня нас читают, смотрят и поддерживают по всему миру. А мы, как и в первый день, остаемся на стороне фактов и смысла.

***

А совсем недавно мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: