ВБ может выделить Молдове $20 млн на реформирование налоговой системы
2 мин.

ВБ может выделить Молдове $20 млн на реформирование налоговой системы


Всемирный банк (ВБ) готов выделить Молдове более $20 млн на реформирование налоговой системы. На эти деньги Налоговая служба собирается модернизировать свою IT-систему и разработать новый Налоговый кодекс. Соглашения о финансировании с двумя кредитными организациями, входящими в группу ВБ, в пятницу ратифицировал парламент — на $7,42 млн с Международной ассоциацией развития и на $12,58 млн с Международным банком реконструкции и развития, передает infomarket.md.

Представляя эти соглашения депутатам, глава Налоговой инспекции Сергей Пушкуца сказал, что они были подписаны для реализации проекта реформы, которая благоприятно отразится на бюджете и экономике Молдовы.

По словам Пушкуцы, предполагается, что около 75% средств проекта будет направлено на модернизацию IT-систем ГГНИ. В целом же, сообщил он, проект включает пять основных компонентов: реформа налогового законодательства (разработка нового Налогового кодекса, внедрение методологии индивидуальных налоговых решений, анализ эффективности местных налогов и пр.) —$1,5 млн; институциональное развитие (реформа Налоговой службы, внедрение системы управления производительностью, разработка рекомендаций по улучшению взаимоотношений налогоплательщиков с налоговой службой, расширение перечня электронных фискальных услуг) — $1,2 млн; операционное развитие (улучшение методологии налогового дефицита, внедрение методологии по администрированию налогов для крупных налогоплательщиков, улучшение управления задолженностями, развитие навыков выявления и расследования случаев налоговых нарушений) — $1,3 млн; модернизация IT-инфраструктуры Налоговой инспекции (внедрение интегрированной системы налогового менеджмента, закупка сетевого оборудования и услуг для реструктуризации и надлежащего управления новой системой) — $15 млн; управление проектом (поддержка работы команды по внедрению проекта) — $1 млн.

По словам Сергея Пушкуцы, Международная ассоциация развития готова предоставить кредит на реализацию проекта на 25 лет под 2% годовых (0,5% от невыплаченной суммы), а Международный банк реконструкции и развития — на 30 лет с пятилетней отсрочкой платежей на следующих условиях: 0,25% — разовая комиссия за выдачу кредита, 0,25% в год от невыплаченной суммы, плавающая процентная ставка Libor (в среднем около 1,9%) +маржа на условиях, применяемых ВБ.

Налоговая инспекция планирует реализовать проект до 2021 года. Для его подготовки Всемирный банк ранее уже предоставил $300 тыс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: