Максим Андреев, NewsMaker

«Верховный главнокомандующий армии — это народ Молдовы». Новый министр обороны объяснил, кого считает своим начальником


 

Еуджен Стурза стал министром обороны вопреки противодействию президента Игоря Додона. Его назначил спикер Андриан Канду, подписавший указ об этом вместо Додона. Во время церемонии принесения присяги стало ясно, что дальнейшее противостояние между президентом и новым главой минобороны неизбежно: Стурза дал понять, что Игоря Додона своим начальником не считает, а президент назвал назначение министра «серьезной ошибкой». С подробностями — корреспондент NM Александра Батанова. 

Еуджена Стурзу приводили к присяге в государственной резиденции на ул. Йорга — всего в нескольких десятках метров от места работы президента Игоря Додона. Впрочем, для тех, кто участвовал в церемонии, главой государства в этот момент был вовсе не Додон, а спикер Андриан Канду. Во всяком случае ведущий именовал его так: «Его превосходительство исполняющий обязанности президента Молдовы». И.о. президента Канду в своем выступлении отметил, что «назначение министра обороны произошло по специальной процедуре из-за отказа президента назначить предложенного правительством кандидата». Он также выразил надежду, что сегодня «был положен конец институциональному и конституционному кризису и подобное не повторится».

Еуджен Стурза поблагодарил правящую коалицию и Народную европейскую партию за выдвижение его кандидатуры на пост министра. Он назвал беспрецедентной ситуацию с назначением главы минобороны, отметив, что армию не следует вовлекать в политические игры.

Впрочем, от выпада в адрес президента Додона он не удержался. «Верховный главнокомандующий армии — это народ Молдовы. Обязанность военных — служить родине и гражданам», — заявил министр.

Стурза также пообещал продолжить сотрудничество с международными партнерами, которое было заблокировано из-за кризиса в минобороны. Среди приоритетов он назвал реформирование армии, улучшение технического оснащения, повышение профессионального уровня военных и улучшение условий их жизни.

Канду, взяв слово, подчеркнул, что Молдове необходимо функциональное правительство и госинституты, функциональная армия и министерство обороны. Он также подчеркнул, что правительство Павла Филипа поддержало парламентское большинство, и заверил Стурзу, что ему тоже окажут необходимую поддержку. «Вы легитимный министр обороны. Нам нужна армия, которая сможет обеспечить защиту страны и стабильность в регионе», — сказал Канду.

Премьер Филип, со своей стороны, напомнил, что правительству предстоит принять стратегию безопасности, и отметил, что новый глава минобороны вступил в должность в тот момент, когда армия нуждается в реформировании.

«Перед вами стоят сложные задачи: разработка стратегии обороны, сотрудничество с ЕС и НАТО, офис связи которого откроется у нас в декабре. Да, наша страна нейтральна, но это не означает, что мы должны быть изолированными», — сказал Филип. Он отметил, что в последнее время молдавские военные не участвовали в международных учениях, выразив надежду, что после назначения Стурзы ситуация изменится.

Узнать у Еуджена Стурзы, как он намерен выстраивать отношения с президентом, не удалось. После церемонии министр отказался общаться с прессой: игнорируя все вопросы, он повернулся спиной к журналистам, которые пытались получить у него комментарий.

 

Кандидатура Стурзы, напомним, вызвала серьезный конфликт между президентом и правительством. Игорь Додон дважды отвечал отказом на предложение премьера Филипа назначить Еуджена Стурзу новым министром. Президент называл кандидата в министры «некомпетентным». В итоге правительство обратилось в Конституционный суд, который постановил, что, если глава государства отказывается «исполнять свои конституционные обязанности», то за него это могут делать премьер или спикер. Эта беспрецедентная процедура и была исполнена в случае с Еудженом Стурзой.

Игорь Додон прокомментировал назначение неприемлемого для него министра на своей странице в Facebook. «Режим упадет в яму, которую он роет для других. Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки», — написал президент.

По словам Додона, прецедент, созданный демократами, станет инструментом, от которого они сами пострадают. Игорь Додон также считает, что методы демократов «могут называться чем угодно, только не демократией».

Хотя президенту не удалось помешать назначению Еуджена Стурзы, он заверил, «что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны», и что он будет подчиняться только народу. «Правительство демократов не может отправить меня в отставку, как бы им того ни хотелось», — написал Додон.

Он считает, что после назначения Стурзы граждане страны убедились в необходимости перехода к президентской форме правления. «Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасительным решением для Молдовы», — написал Додон.

Среди действий, которые он намерен предпринять — информационная кампания и сбор подписей в поддержку президентской формы правления, отказ подписывать акты, которые, по его мнению, наносят ущерб интересам государства, социальные акции в поддержку простых граждан и получение социалистами парламентского большинства на следующих парламентских выборах.

«Все, что нас не сбивает с ног, делает нас сильнее. Вопреки всем их усилиям, они в финале потерпят сокрушительное поражение», — написал Игорь Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмила Куптор написала картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по ее словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы — 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — сказала она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет: и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнерами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы рождают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодежь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: