(ВИДЕО) Эксперты раскритиковали работу Спыну. «Предлагаю купить ему калькулятор»
2 мин.

(ВИДЕО) Эксперты раскритиковали работу Спыну. «Предлагаю купить ему калькулятор»

Организация WatchDog.md 12 января опубликовала видеоанализ того, как правительству удается управлять энергетическим кризисом. В частности, организация раскритиковала министра инфраструктуры Андрея Спыну за отсутствие транспарентности. В ответ Спыну напомнил о выводах Энергетического сообщества, которое заявило, что в 2022 году показала Молдова существенные успехи в реализации реформ в энергетической системе.

WatchDog.md проанализировал условия, на которых Молдова заключила  контракт с «Газпромом» в ноябре 2021 года. Затем эксперты проанализировали контракты на покупку электроэнергии. В материале организация раскритиковала Спыну за отсутствие прозрачности.

«Один из последних примеров касается электроэнергии. Первоначально Спыну не объяснил, почему цена покупки составляет $73 МВт·ч, что на 15% выше, чем раньше, и представил это как успешную сделку. Затем он сказал, что МГРЭС поставит достаточно электроэнергии для всего правого берега. Но так получилось, что мы закупаем электроэнергию и в Румынии по цене около $98 за МВт·ч», — говорится в описании к видео.

Эксперт WatchDog.md Валериу Паша тоже подверг критике министра инфраструктуры.

«Одна из реформ, которую я предлагаю правительству, — купить Андрею Спыну карманный калькулятор. Может, хотя бы так он перестанет обещать цифры, которые на самом деле совсем другие. Кроме шуток, этот парень загнал нас в порочный круг недоверия и отсутствия прозрачности в самой важной и чувствительной области», — сказал Паша.

В ответ Спыну написал, что в 2022 году Молдова добилась беспрецедентных успехов в области внедрения европейского энергетического законодательства в рамках Энергетического сообщества.

«Легко писать стихи (а теперь и видео), когда нечего сказать.. Молдова добилась наиболее значительного прогресса во внедрении европейского энергетического законодательства в рамках Энергетического сообщества. К такому выводу пришло Европейское энергетическое сообщество в своем отчете», — написал министр.

Напомним, что 3 декабря Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. Как заявил тогда министр инфраструктуры Андрей Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, достаточно, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы. Взамен 5,7 млн кубометров газа в день, который поставляет Молдове «Газпром», идут «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии. При этом министр отметил, что обязательство оплатить этот газ ложится на левый берег.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: