Спыну о контракте с МГРЭС: «Это лучшее решение с экономической точки зрения»
3 мин.

Спыну о контракте с МГРЭС: «Это лучшее решение с экономической точки зрения»

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 4 декабря объяснил решение властей подписать контракт о закупке электроэнергии с расположенной в Приднестровье МГРЭС. Чиновник подчеркнул, что все это было необходимо для того, чтобы «сохранить в стране электричество, газ, тепло по минимально возможным тарифам».

Спыну, как и ранее глава Moldovagaz Вадим Чебан, отметил, что 5,7 млн кубометров газа в день, который поставит Молдове «Газпром», пойдут «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии. При этом министр отметил, что обязательство оплатить этот газ ложится на левый берег.

«Правый берег ничего не будет платить за газ, поставляемый „Газпромом“, и будет оплачивать только стоимость электроэнергии. Moldovagaz не выплатила аванс за декабрь. До 20 декабря Moldovagaz оплатит потребление правого берега за ноябрь», — отметил он.

При этом Спыну отметил, что в любом случае в декабре российского газа не хватит на оба берега Днестра. «„Газпром“ поставит только 43% объема, указанного в контракте. В первые три дня декабря правый берег получал 3,4 млн кубометров газа в сутки, а левый — 2,3 млн. С 4 декабря левый берег будет принимать 5,7 кубометров газа в день. Таким образом, 176,6 млн кубометров российского газа распределят так: правый берег — 10,2 млн кубометров, левый берег — 166,4 млн кубометров, в том числе для производства электроэнергии», — объяснил министр.

Также Спыну отметил, что контракт с МГРЭС позволит комиссии по ЧС пересмотреть тарифы на электроэнергию. «На этой неделе электроэнергия, закупленная Energocom на румынской бирже, стоила более €400. Это привело к росту тарифа в декабре. Так, у нас должен был быть тариф более 8 леев. Вместо этого после подписания контракта с МГРЭС тариф больше не будет расти, а комиссия по ЧС сможет пересмотреть цены. НАРЭ должно будет снизить тариф, начиная с декабря. Есть предпосылки для того, чтобы снизить тариф примерно до 4 леев. В ближайшее время нас ждет снижение на 25%», — пообещал министр.

Спыну рассказал также, что правый берег не останется без газа благодаря запасам, которые власти начали делать еще летом. «Сегодня у нас более 250 млн кубометров газа, и мы продолжаем закупки. Средняя цена закупки — около $1 тыс. Этих объемов достаточно для предстоящего периода, а, значит, дополнительный рост тарифов не предвидится. Также мы предлагаем компенсации», — добавил он.

При этом министр заверил, что в январе, феврале и марте 2023 года ситуация не изменится — МГРЭС продолжит обеспечивать правый берег электроэнергией по $73 за МВт. «В конце декабря мы продолжим обсуждения, и я сообщу о результатах», — добавил Спыну, отметив, что отдавать российский газ левому берегу в обмен на электроэнергию действительно выгодно.

«Все расчеты показывают, что это лучшее решение с экономической точки зрения», — подчеркнул Спыну, добавив, что не поддерживает призыва некоторых политиков полностью лишить левобережье газа. «Власти должны предлагать решения, гуманные для всех граждан нашей страны», — отметил он.

Напомним, что 3 декабря Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. В декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73 за 1 мегаватт в час. По словам Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, хватит, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: