(ВИДЕО) «Это будет иметь печальные последствия для всех». Захарова о «курсе Молдовы», законе Магнитского и «борьбе с инакомыслием»
2 мин.

(ВИДЕО) «Это будет иметь печальные последствия для всех». Захарова о «курсе Молдовы», законе Магнитского и «борьбе с инакомыслием»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 22 декабря призвала молдавские власти «отказаться от полного разрыва связей с Россией», так как это «будет иметь печальные последствия для всех» из-за «глубоких исторических корней двух стран». Во время пресс-конференции Захарова обвинила молдавские власти в «стерилизации информационного пространства» и борьбе с оппонентами внутри страны.

«В Молдавии по отработанным западным лекалам, которые были отработаны на странах Прибалтики и на Украине, устанавливается контроль за всеми сферами общественно-политической жизни и продолжаются попытки насаждения русофобских настроений. Усилиями неограниченного полномочиями аппарата ведется зачистка политического ландшафта Молдавии, власти методично расправляются со своими оппонентами. В первую очередь с теми, кто в интересах молдавского народа выступает за развитие конструктивных отношений с нашей страной. (…) На них автоматически навешивается ярлык агентов Кремля. (…) они неугодны правящему режиму, потому что позволяют себе какое-то альтернативное мнение», — заявила Захарова.

Захарова коснулась и разрабатываемого в Молдове закона Магнитского для РМ.

«Независимые эксперты сходятся во мнении, что молдавские власти намерены заполучить дополнительный инструмент в борьбе с инакомыслием», — заявила официальный представитель МИД РФ.

В то же время Захарова рассказала о «выдавливании русского языка» в Молдове и «попытках переписать историю».

«А что дальше — гонение на молдавскую православную церковь, которая будет виновата хотя бы в том, что находится в каноническом подчинении Московского патриархата? Или это тоже не предел? Поражение в правах русскоязычного населения? Звезды, нашитые на рукав?»  — сказала Захарова.

Представитель российского ведомства считает, что сам народ Молдовы сделал выбор в пользу развития страны и сотрудничества с теми странами, с которыми республике выгодно поддерживать отношения.

«Призываем молдавские власти отказаться от активно навязываемого им извне и не поддерживаемого большинством населения страны иррационального курса на полный разрыв связей с нашей страной. Это все будет иметь большие, очень серьезные и очень печальные последствия для всех», — сказала Захарова.

Напомним, что недавно МИДЕИ вызвал посла России в Молдове Олега Васнецова, чтобы выразить протест против «недопустимой риторики» Захаровой в адрес президента Майи Санду.

Глава пресс-службы МИДЕИ Даниел Водэ неоднократно отмечал в ответ на обвинения Захаровой в русофобии, что в Молдове «все в порядке с демократией, в отличие от России», и «забота о гражданах по европейской модели означает уважение прав всех меньшинств». Водэ подчеркнул, что российские атаки на украинскую инфраструктуру серьезно вредят и Молдове, и об этом знают все ее граждане.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: