(ВИДЕО) Спыну обвинил Чебана в продвижении интересов другой страны: «Действующий мэр не должен оставаться в должности»
2 мин.

(ВИДЕО) Спыну обвинил Чебана в продвижении интересов другой страны: «Действующий мэр не должен оставаться в должности»

Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что мэра Кишинева Иона Чебана нельзя избрать на второй срок, так как он «вероятнее всего, продвигает интересы другой страны». Об этом Спыну рассказал 4 января в эфире Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.

Спыну подчеркнул, что партия «Действие и солидарность» (PAS) приложит все усилия, чтобы победить на выборах мэра Кишинева, которые пройдут в этом году.

«Действующий мэр не должен оставаться в должности. По разным причинам, в частности, потому что он, вероятнее всего, продвигает интересы другой страны», — заявил министр. Спыну, не уточнил, о каком государстве идет речь, и как Чебан продвигает его интересы.

На вопрос, хотел ли бы он стать мэром столицы, министр ответил отрицательно. «Андрей Спыну не хочет, чтобы Ион Чебан получил еще один мандат», — сказал он.

NM обратился за комментарием в пресс-службу мэрии Кишинева. К моменту публикации материала ответ не пришел.

Напомним, в октябре 2022 года США ввели санкции против двух молдавских олигархов — Владимира Плахотнюка и Илана Шора. После оглашения санкционного списка премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица сказала, что в списке упоминают экс-президента Игоря Додона и созданную Ионом Чебаном партию «Движение национальной альтернативы» (MAN).

В самом документе Управления контроля иностранных активов Минфина США (OFAC) говорится, что после провалов на выборах в 2020 и 2021 годах команда российского политтехнолога Юрия Гудилина, который попал в санкционный список, «предложила поддержку» MAN. Они координируют свои действия с Москвой «в использовании политического оружия против молдавского правительства», говорится в документе.

Чебан сообщил, что подает в суд на Гаврилицу за попытку очернить созданную им партию.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: