Чебан подает в суд на Гаврилицу из-за MAN. И требует, чтобы премьер год подметала центральную площадь Кишинева
3 мин.

Чебан подает в суд на Гаврилицу из-за MAN. И требует, чтобы премьер год подметала центральную площадь Кишинева

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что подает в суд на премьера Наталью Гаврилицу и министра юстиции Сергея Литвиненко за попытку очернить создаваемую им партию Движение национальной альтернативы (MAN). Чебан требует в качестве возмещения ущерба, чтобы премьер и министр юстиции в течение года подметали центральную площадь Кишинева, или опровергнуть информацию. В пресс-службе кабмина рассказали для NM, что Гаврилица не говорила то, из-за чего Чебан подает на нее в суд.

На пресс-конференции 28 октября Чебан опроверг заявления Гаврилицы и Литвиненко о том, что MAN упоминают в списке санкций, которые недавно ввели США в отношении Владимира Плахотнюка, Илана Шора, а также российских политтехнологов.

«Они хотят дискредитировать создаваемую мной партию. Хотят напугать людей, которые готовы присоединиться к партии, чтобы отказать в регистрации MAN», — сказал Чебан.

Он также отметил, что власти преследуют MAN по политчиеским критериям и запугивают представителей формирования из-за их активного участия во многих вопросах.

«Считаю заявления премьера и министра предвзятыми, манипуляционными, лживыми и направленными на очернение политического проекта MAN и меня лично. Мы подаем предварительную жалобу в суд на премьера Наталью Гаврилицу и министра юстиции. В качестве возмещение ущерба мы требуем, чтобы г-жа премьер и минист юстиции в течение года подметали площадь Великого национального собрания. Если они не опровергнут свои заявления», — сказал Чебан.

Чебан объяснил, что информация минфинансов США о том, что российский политтехнолог Юрий Гудилин оказывал политическую помощь MAN, не основана на доказательствах. Чебан отметил, что MAN еще не вложила ни лея в продвижение, так как у нее не хватает денег. И пока в работе формирования участвует лишь команда добровольцев.

Также Чебан намерен обратиться в Совет телевидения и радио с жалобой на СМИ, которые «недостоверно и предвзято подали эту информацию».

Как рассказала NM пресс-секретарь правительства Анастасия Табурчану, премьер-министр не говорила то, в чем ее обвиняет Чебан.

«Г-н Чебан из своей параллельной реальности хочет подать в суд на премьер-министра за то, чего она не говорила. Г-жа Гаврилица сообщила, что в списке лиц, против которых ввели санкции, упоминаются также те, кто получил незаконную финансовую помощь во время избирательных кампаний — Игорь Додон и MAN. Мы предлагаем Чебану еще раз послушать заявление премьер-министра», — уточнила Табурчану.

Напомним, в своем заявлении после оглашения санкционного списка Гаврилица сказала, что в списке упоминают Игоря Додона и партию «Движение национальной альтернативы», «которые получали незаконную помощь во время избирательных кампаний».

В самом документе Управления контроля иностранных активов Минфина США (OFAC) говорится, что
после провалов на выборах в 2020 и 2021 годах команда российского политтехнолога Юрия Гудилина, который попал в санкционный список, «предложила поддержку» MAN. Они координируют свои действия с Москвой «в использовании политического оружия против молдавского правительства», говорится в документе.

В санкционный список США вместе с бывшим лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиром Плахотнюком и беглым депутатом Иланом Шором попали еще семь человек, среди которых трое политтехнологов, приезжавших в Молдову в 2020 году перед выборами президента.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: