Виорел Кетрару: Объем взяток в Молдове вырос в три раза
2 мин.

Виорел Кетрару: Объем взяток в Молдове вырос в три раза


Объем взяток в Молдове вырос в этом году в три раза, а средний размер — в четыре раза до почти 60 тыс. леев. Об этом заявил глава Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару, представляя в четверг в парламенте отчет о деятельности ведомства. Он также сообщил, что среди чиновников, уличенных в последние два года в коррупции, больше всего представителей либерал-демократов, демократов и либералов.

По подсчетам НЦБК, сказал Кетрару, среди чиновников-коррупционеров, представляющих ту или иную партию в центральных или местных публичных органах, 41,37% — это представители Либерально-демократической партии, 29,26% — Демпартии, 27,24% — Либеральной партии. Далее в «антирейтинге» НЦБК следуют Партия коммунистов (ПКРМ) — 9,8%, «Наша партия» — 2,2% и Партия социалистов (ПСРМ) —1,1%.

По словам Кетрару, в течение 2014 года и 11 месяцев 2015 года НЦБК выявил 415 чиновников-коррупционеров, в том числе пять министров и замминистров, восемь глав госведомств, 51 директора госинспеций или бюро, 24 мэра и т.д. Кетрару отметил, что число преступлений в этой сфере в этом году по сравнению с прошлым выросло на 21% — до 1347 случаев, из которых более 1000 связаны именно с коррупцией и извлечением выгоды из влияния. При этом две трети преступлений были совершены в Кишиневе.

Как следует из отчета главы НЦБК, самыми подверженными коррупции сферами являются полиция, местные органы власти и госпредприятия — 176, 169 и 131 случаев соответственно. Сильнее всего за год выросла коррупция в минздраве (почти в пять раз), в частном секторе (в 2,5 раза) и в органах юстиции, в том числе в судебных инстанциях (в два раза).

По подсчетам НЦБК, в результате выявленных случаев коррупции государтсву был нанесен ущерб в размере более 4 млрд леев, однако секвестр был наложен на имущество, стоимостью почти в десять раз меньше.

При этом до суда дошло 528 дел в отношении 664 человек. Судебные инстанции за этот период успели рассмотреть 484 случая, в 82% из которых подтвердили правоту НЦБК или Антикоррупционной прокуратуры в отношении обвиняемых. По подсчетам НЦБК, общий объем взяток (в делах, рассмотренных судами) по сравнению с 2010-2012 годами в первые девять месяцев этого года вырос почти в три раза — с 2 млн леев до 5,9 млн леев, а средний размер взятки увеличился в четыре раза — с 12, 2 тыс. леев до 51,9 тыс. леев.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: