Виорел Морарь подаст в суд на генпрокурора Стояногло за оскорбление чести и достоинства. Но сначала «соберет доказательства»
4 мин.

Виорел Морарь подаст в суд на генпрокурора Стояногло за оскорбление чести и достоинства. Но сначала «соберет доказательства»

Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил на пресс-конференции 2 декабря, что собирается подать в суд на генпрокурора Александра Стояногло за оскорбление чести и достоинства. Морарь также раскритиковал работу прокуратуры под руководством Стояногло и заявил, что прокуроры допускают нарушения в уголовных расследованиях против него и его семьи. В Генпрокуратуре на это отметили, что у каждого есть «право на свободу выражения».

x

Что заявил Морарь

Виорел Морарь заявил, что «готов хоть завтра подать иск» против генпрокурора, но сейчас у него в приоритете его собственное уголовное дело, которое рассматривает суд Буюкан. Поэтому иск против Стоянгло Морарь подаст, «когда соберет достаточно доказательств». Морарь утверждает, что публичные обвинения в его адрес, которые высказывает Стоянгло, нарушают презумпцию невиновности. К тому же заявления генпрокурора, по словам Мораря, «очерняют его как прокурора и гражданина».

Морарь также утверждает, что прокуроры допускают нарушения в расследованиях против него и его родственников. В частности, Морарь считает, что новое дело против него о незаконном хранении оружия открыли необоснованно. По его словам, дело завели после обысков в его доме по делу об отмывании денег, когда прокуроры нашли у него «несколько патронов от охотничьего оружия». Морарь при этом отметил, что его самого и его брата вывели из-под уголовного преследования по делу об отмывании денег. Под следствием, по словам Мораря, остались его мать и бухгалтер компании Iararom-group.

Необоснованным и незаконным Морарь считает и дело против своего родственника, которого подозревают в отмывании денег из-за продажи автомобиля Skoda: «Кумнат купил у моего брата автомобиль за 200 тыс. леев, через шесть месяцев он продал авто третьему лицу по той же цене. Прокуроры считают, что тут есть обоснованное подозрение в отмывании денег».

Морарь, кроме прочего, раскритиковал работу прокуратуры под руководством Стояногло. Морарь сомневается, что уголовное расследование по делу о краже миллиарда доведут до конца, как пообещал Стояногло. Также Морарь возмутился тем, что за год прокуратура не добилась объявления в розыск по линии Интерпола Владимира Плахотнюка. При этом посланный осенью 2019 года запрос в Интерпол прокуратура аргументировала информацией из уголовного расследования, которое проводили еще под руководством самого Мораря.

Также Морарь критически высказался о расследовании дела о незаконном финансировании социалистов. Это расследование начали, потом прекратили, а потом вновь возобновили в то время, когда Антикоррупционную прокуратуру возглавлял Морарь.
Не обошлась пресс-конференция Мораря и без Вячеслава Платона. Морарь считает, что своими заявлениями Платон наносит ущерб имиджу прокуратуры, и его можно привлечь к ответственности за разглашение информации из уголовных дел о краже миллиарда.

Что ответили в Генпрокуратуре

В пресс-службе Генпрокуратуры, комментируя заявления Мораря, отметили, что не могут запретить ни Виорелу Морарю, ни Вячеславу Платону пользоваться их «правом на свободу выражения». И добавили, что «прокуратура продолжит расследовать дела, в которых фигурируют Морарь и Платон, соблюдая все их процессуальные права».

***
Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру в 2016-2019 годах. Под его руководством расследованием кражи миллиарда занимались шесть прокуроров. При этом у Генпрокуратуры не было доступа к материалам дела. В том же 2016 году Антикоррупционная прокуратура завела дело о незаконном финансировании Партии социалистов. Но до осени 2019 года по нему почти не проводили следственных действий. Так же Антикоррупционная прокуратура поступила с уголовным делом против Плахотнюка, которое в 2018 году передали из Румынии в Молдову.

Весной 2019 года Мораря перевели работать в один из отделов Генпрокуратуры. Причиной перевода стало появление в СМИ анонимного письма, автор которого утверждал, что Морарь и совладелец сети Andy`s Pizza и La Placinte Андрей Транга пытались завладеть компанией Molinart Grup. Морарь отрицал свою причастность к этому делу. В сентябре 2019 года Мораря восстановили в должности главы Антикоррупционной прокуратуры, а в декабре отстранили от должности на время проверки в Антикоррупционной прокуратуре, которую инициировал генпрокурор Стояногло.

В январе 2020 года против Мораря завели уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. Прокуроры считают, что Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя объективному расследованию». Дело сейчас рассматривает суд Буюкан. Также прокуроры ведут расследование об отмывании денег через фирму семьи Мораря Iararom-Group.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: