Виорел Морарь рассказал о встречах с Додоном. На одной из них президент «пошутил» о Нэстасе
2 мин.

Виорел Морарь рассказал о встречах с Додоном. На одной из них президент «пошутил» о Нэстасе

Отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь утверждает, что дважды встречался с президентом Игорем Додоном. Как заявил Морарь 19 февраля в эфире передачи Secretele puterii на JurnalTV, на встречах Додон интересовался, идет ли расследование против Андрея Нэстасе. Додон в комментарии журналистам рассказал, что мог спросить об этом Мораря, но лишь в шутку.

«Было две встречи. Первая — через две-три недели после моего возвращения на должность в октябре прошлого года. Мы встретились в здании президентуры. Президент говорил о проблемах в системе прокуратуры, но больше всего его интересовало, намерен ли я проводить объективную и независимую деятельность», — рассказал Морарь.

Морарь отметил, что Додон также спрашивал о судьбе экс-судей Иона Друцэ и Олега Стерниоалэ. По словам Мораря, Додон опасался, что их дела могут помешать проведению общего собрания судей.

Морарь сказал, что на встречах с президентом присутствовали и другие люди из окружения Додона.

Вторая встреча, по словам Мораря, состоялась позже, в конце ноября прошлого года.

«Мы обсудили мои встречи с иностранными послами, не считается ли это вмешательством в работу прокуратуры. Также в ходе беседы Додон дал понять, что генеральным прокурором станет Александр Стояногло. То ли в шутку, то ли всерьез президент спросил, почему мы не проводим расследование против Андрея Нэстасе. Появились какие-то анонимные письма, какие-то якобы журналистские расследования, где речь шла об имуществе Андрея Нэстасе», — отметил Морарь.

Игорь Додон в комментарии журналистам подтвердил, что не раз встречался с Морарем. Что касается заявления Мораря о генпрокуроре, Додон отметил, что тогда он не знал о том, кто станет генпрокурором.

«Все было не так. Из всех кандидатов, профессионалов, самым компетентным, возможно, был Стояногло. И все об этом говорили. Что касается Нэстасе, думаю, это была шутка. Что мне спрашивать о Нэстасе? Я на самом деле часто встречаюсь с разными людьми. Не знаю, что он (Морарь) сказал, но, думаю, он может подтвердить, что я ни на кого не оказывал давления, не требовал проводить расследования. Разве что в шутку. Поэтому не вижу в этом проблемы», — рассказал Додон.

x