Марина Шупак/NewsMaker

Власть бьет рекорды недоверия: более 90% жителей Молдовы не доверяют руководству страны


Почти 90% жителей Молдовы считают, что страна движется в неверном направлении, а более 90% не доверяют ни одному институту власти: президенту, правительству, парламенту, судебной системе. Таковы данные опроса Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA. Также, согласно опросу, в случае проведения в ближайшее время парламентских выборов более половины мандатов получат «Наша партия» и социалисты, а партии правящего альянса потеряют более половины своих избирателей.

По данным соцопроса CBS-AXA, 87% граждан считают, что страна движется в неверном направлении, и лишь 7% уверены, что в правильном, передает realitatea.md со ссылкой на данные опроса. «По этому показателю достигнут абсолютный рекорд. Раньше уже были такие всплески: в августе 2000 года и ноябре 2011 года 82% опрошенных считали, что страна движется в неправильном направлении, а в апреле 2013-го — 84%»,— цитирует авторов исследования jurnal.md.

Еще один рекорд установлен по показателю недоверия институтам власти. Так, президенту Молдовы не доверяют 95,8% опрошенных (доверяют 4,2%), парламенту — 94,5% населения (доверяют 5,5%), правительству — 93,5% (доверяют 6,5%), системе юстиции — 92,3% (доверяют 7,7%), политическим партиям — 90% (доверяют 10%). Больше всего в Молдове доверяют церкви — 78% опрошенных, а также мэриям — 48% (при этом столько же респондентов — 48% мэриям не доверяют).

Граждане также недовольны экономической ситуацией в стране: 63,1% «полностью недовольны», 27,6% «не очень довольны», 6,4% «недовольны, но и не недовольны». И лишь 1,9% респондентов ответили, что они экономической ситуацией «вполне довольны».

Среди самых больших проблем, с которыми сталкиваются граждане Молдовы, опрошенные назвали цены (53%), нищету (51%), коррупцию (43%), будущее детей (42%) и безработицу (34%).

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-filat-u-proevropeyskih-partiy-ochevidnyy-imidzhevyy-krizis-i-ya-ne-boyus-18105
 

Отдельной темой социсследования стали политические пристрастия граждан. Результаты опроса подтверждают недавние утверждения ряда политиков о том, что досрочные выборы могут привести к власти левые силы. Так, согласно опросу, в случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, больше всего голосов набрали бы «Наша партия» — 12,7% и Партия социалистов — 11,6%, сообщает tribuna.md. При этом результаты остальных партий ниже избирательного порога 6%. Так, Народная европейская партия Молдовы (экс-премьера Юрие Лянкэ) и Партия коммунистов набрали бы по 5,5% голосов, Либеральная партия — 5,2%, Либерально-демократическая партия — 4,1%, Демократическая партия — 3,8%.

В опросник также была включена гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) — 3,9%, другие партии получили еще 3,5% голосов. При этом почти треть респондентов — 29,5% не знают, за кого они бы проголосовали, 8,6% не стали бы голосовать, а 6,2% на вопрос не ответили.

CBS-AXA также подсчитал «партийные результаты» среди респондентов, определившихся со своим выбором: «нашисты» — 22,8%, социалисты — 20,8%, партия Лянкэ — 9,9%, коммунисты — 9,9%, либералы — 9,3%, либерал-демократы — 7,3%, DA — 7%, Демпартия — 6,8%, другие партии — 6,3%.

Опрос проводился с 10 по 18 сентября. В нем приняли участие 1108 респондентов, погрешность составляет 2,9%.

CBS-AXA работает в Молдове с 2003 года и занимается проведением «качественных и количественных исследований» среди населения и бизнеса, а также проведением социологических и политических опросов.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Автоматически приднестровец. Чем опасны для граждан Молдовы поправки в приднестровский закон «О гражданстве»

В Приднестровье узаконили гражданство по праву рождения. Теперь дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, автоматически получают «гражданство» непризнанной республики, если им обладает один из родителей. NM разбирался, какие риски это нововведение может нести для граждан Молдовы.

Приднестровец по праву рождения

Верховный совет непризнанной ПМР (местный парламент) 5 ноября принял поправки в приднестровский закон «О гражданстве». Согласно им, ребенок автоматически становится «гражданином» непризнанной ПМР, если он родился на территории региона, и у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР. При этом второй родитель может быть иностранцем или не иметь гражданства.

Но особый интерес вызывает пункт, согласно которому ребенок автоматически считается приднестровским гражданином, даже если он родился за пределами непризнанной республики, но один из родителей обладает приднестровским «гражданством». Таким образом, дети рожденные на территории Молдовы, контролируемой конституционными властями, могут автоматически стать «гражданами» Приднестровья.

До сих пор в Приднестровье ребенок получал местное «гражданство» не «по праву рождения», а только после заявления родителей.

Технические поправки?

Стоит отметить, что гражданство по праву рождения и реализованное гражданство — это две разные вещи. В принятых Тирасполем поправках в закон речь идет о праве по рождению, которое получают, в том числе дети, родившиеся за пределами Приднестровья. Но Приднестровье — непризнанная республика, и ее законы не имеют юридического веса в международном праве.

Реализованное гражданство — это полноценное оформление гражданства, которое включает получение документов. После этого человек официально становится гражданином той или иной страны со всеми правами и обязанностями.

В Бюро реинтеграции, отвечая на запрос NM, сообщили, что дети, рожденные на территории Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, автоматически получают молдавское гражданство, признанное международным сообществом. «Жители Приднестровского региона очень прагматичны и прекрасно понимают преимущества, которые дает гражданство Молдовы», —добавили в бюро.

В Тирасполе, комментируя принятые поправки в закон «О гражданстве», отметили, что они носят больше технический характер. Председатель местного Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что эти поправки призваны помочь жителям Приднестровья проще оформлять гражданство детям.

Или поправки, несущие риски?

Эксперт Promo lex по правам человека Михаела Шерпи между тем считает, что эти поправки увеличивают риски для граждан Молдовы. Теперь в Приднестровье лица с «гражданством по праву рождения» могут автоматически считаться местными гражданами без получения подтверждающих это документов. Таким образом, по словам Шерпи, по прибытии на территорию Левобережья такой человек может быть призван в вооруженные силы непризнанной ПМР. Также могут возникнуть проблемы с местными законами.

Эксперт обратила внимания на то, что и раньше людей в Приднестровье могли судить по статьям о госизмене без документов, подтверждающих гражданство. «Для идентификации и подтверждения гражданства могли использовать паспорта родителей или других близких родственников. Это напрямую не указано в местных законах, но мы фиксировали подобные случаи», — сказала эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: