Дарья Слободчикова / NewsMaker

Власти Гагаузии закрыли двери. Как прошла встреча руководства автономии

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул созвала встречу руководства Гагаузии. В ней приняли участие депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), представители Исполкома, мэрского корпуса и Совета Старейшин Гагаузии. Встреча прошла 5 апреля в Комрате. Журналистов с нее выгнали.

В начале выступила башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Она поблагодарила собравшихся и всех жителей Гагаузии за неравнодушие и активное участие в общественно-политический жизни автономии: «Вы четко обозначали свою гражданскую позицию. Вы не испугались давления и угроз и выбрали интересы гагаузского народа». Гуцул в очередной раз раскритиковала центральные власти и заявила, что партия PAS и президент Майя Санду хотят ликвидировать автономию.

«Эту идею уже открыто озвучивают депутаты и рекламируют приближенные к ним псевдоэксперты и СМИ. К моему глубокому сожалению, у нас в автономии есть деятели, которые за гранты пытаются убедить гагаузов, что никакая автономия им не нужна, а хватит и обычного района», — сказала Гуцул.

Башкан подчеркнула, что одной из причин нынешней встречи стала судебная реформа. Гуцул раскритиковала намерение властей передать Апелляционную палату Комрата в подчинении Кагулу, а суд Вулканешт тоже отнести в юрисдикцию Кагула.

После встречи судебную реформу раскритиковал и заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу. Он считает, что реформа может негативно сказаться на судебных разбирательствах даже с логистической точки зрения. «Пожилым людям будет тяжело добираться до суда, а, значит, они будут реже туда обращаться», — допустил Лейчу.

Выступил на встрече и председатель НСГ Дмитрий Константинов. Он отметил, что автономия переживает не самые простые времена, также как и страна и весь мир. Как и башкан, он раскритиковал центральные власти и обвинил их в лишении автономии полномочий. «У нас и раньше отбирали полномочия, но сейчас это делается в ускоренном режиме. Планомерно», — сказал Константинов.

После этого прессу попросили уйти из зала. Журналисты nokta на призыв не отреагировали. За это их обвинили в продажности, а заместитель башкана Илья Узун и вовсе попытался отобрать телефон у корреспондентки. «Вы видите? Вас уже люди выгоняют», — кричал он.

Комментируя отсутствие на встрече прессы, Георгий Лейчу отметил, что это было сделано для того, чтобы все высказывались искренне, а не для того, чтобы кто-то декларировал то, что должно попасть в прессу. «Дало ли это нужный результат, я сейчас не могу сказать. Надо осмыслить», — сказал заместитель председателя НСГ.

А  вот депутат НСГ от Партии социалистов Леонид Киося раскритиковал отсутствие прессы на встрече:

«Было объявлено, что это публичная встреча. Но власть в автономии в лице Илана Шора не хотела, чтобы высказывания некоторых мэров и депутатов НСГ попали в СМИ […] Они (власти автономии) просто хотят подчинения мэрского корпуса. Константинов так и сказал „Что значит: примары не будут подчиняться?“»

Мэр Комрата Сергей Анастастов в этой связи сказал, что власти Гагаузии должны налаживать отношения с центральными властями Молдовы.

«Мы, мэры, всегда будем за это. Не надо нас обвинять в том, что мы поехали в парламент. Мы поехали в парламент своей страны. Надо обвинять тех, кто едет в другие страны. Например, в Израиль», — заключил Анастасов.

Напомним, башкану Гагаузии Евгении Гуцул предъявили обвинение по делу, заведенному против уже неконституционной партии «Шор». Именно от этой партии ее избрали башканом. Евгения Гуцул не скрывает своей связи с беглым олигархом Ираном Шором.

Как проходила встреча — смотрите и в формате видеоновостей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники выдвинут свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого национального собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, когда участники одновременно просигналят, выражая недовольство теперешней политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники выдвинут официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр рассказал, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: