Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову
12 мин.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Можно ли в Молдове развивать детский спорт? А в провинции и без денег? Тренер по гребле Эдуард Карамов, основатель спортивного клуба в Дрокии, вряд ли сможет односложно ответить на эти вопросы, но делает все и даже чуть больше, чтобы несколько десятков подростков могли бесплатно заниматься спортом, выезжать за пределы Дрокии и приносить Молдове известность в зрелищной гребле на многоместных лодках-драконах. NM рассказывает историю Эдуарда о том, каково это — без элементарных условий для тренировок готовить спортсменов мирового уровня, и как так вышло, что его спортивный клуб — это не только про спорт.

— Чего стоим? Двигаемся! Ты знаешь, что делать! Разогревайся: прыгай или приседай, — скомандовал тренер по гребле мальчику, которому едва исполнилось десять.

Подростки постарше, пробежав несколько километров по дороге вдоль озера, выносят каноэ и спускают их на воду, которая под крупными каплями дождя и северо-восточным ветром становится беспокойной и все более темной.

— Давайте на разминку, а потом — заезд, — командует тренер ребятам, а сам садится в старенькую моторную лодку.

*Мы встречались с тренером по гребле Эдуардом Карамовым дважды, и оба раза на базе у Дрокиевского озера. Договариваясь о встрече по телефону, он спросил: «А может, все-таки о детях?», а потом предупредил, что сегодня у старших ребят «работа с бетоном и покраска туалета», а тренировка будет позже. Большую часть первого дня мы провели под навесом, украшенным баннерами молдавской федерации. Тут, за столами, сколоченными из досок, на лавках, покрытых старенькими домоткаными дорожками, ребята отмечают дни рождения и отдыхают после тренировок. Во время второй встречи нам удалось не только покататься на лодке, но и насквозь промокнуть.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Восемь золотых, одна серебряная и одна бронзовая

В августе 2017 года в Молдове узнали о команде «Vulturi», которая на проходившем в Венеции мировом чемпионате по драгонботу* принесла стране десяток наград. Основал команду живущий в Дрокии гребец и кандидат в мастера спорта Эдуард Карамов. Греблей он начал заниматься еще в детстве, на местном озере, а потом, по его словам, «этот вид спорта в Дрокии умер».

*Спортивный драгонбот (dragon boat) — соревнования, которые проводят на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 250, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном (мужской/женский) классах.

В начале 2010-х, работая сменным инженером в Moldovatransgaz, Эдуард узнал, что в Бельцах проводят соревнования по гребле, и… поехал.

«Пока я болел за юных спортсменов, ко мне вернулись воспоминания, а еще — понимание того, что они тренируются в спартанских условиях. С тех пор, впрочем, мало что изменилось».

Пока Эдуард рассказывает, к нему то и дело подходят с вопросами воспитанники помладше. Те, что постарше, просеивают за стенкой песок.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

«А потом я нашел свое старое весло»

В Бельцах Эдуард познакомился с местными тренерами по гребле и узнал о соревнованиях среди ветеранов. Потом «нашел свое старое весло и начал готовиться к чемпионату для ветеранов, который должен был пройти в Италии в 2013 году». В том же году в Португалии проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юношей. Но многие ребята не могли туда поехать — у них просто не было денег.

«Тогда я все еще работал сменным инженером в Moldovatransgaz и получил ежегодную премию. Я решил отдать эти деньги молодым спортсменам. А вот поездку в Италию уже не смог себе позволить», — вспоминает Эдуард.

В какой-то момент стало дорого ездить из Дрокии в Бельцы, и он принял решение восстановить греблю в Дрокии. «Испытание» озера началось с заезда с гребцом из Бельц (сейчас — заслуженным тренером по гребле) Василием Небесным и с воспитанниками Эдуарда, которые и по сей день тренируются на базе. Примерно в это же время Эдуард Карамов познакомился в Бельцах с гребцом из Украины, который рассказал о многоместной гребле на лодках-драконах (в Украине она уже была популярна) и предложил заняться ею в Молдове.

«Так я стал отцом драгонбота в Молдове», — вспоминает Эдуард.

Уже в 2014 году он как тренер собирает команду каноистов из Бельц и Кишинева, с которыми едет на регату в Киев.
По признанию Эдуарда, ребята-каноисты ранее не сидели в «драконе», но успели до соревнования потренироваться в нем два дня (гребля в байдарках и каноэ во многом схожа с драгонботом) и в итоге заняли первое место на дистанции 5 000 метров.

«Помню тогда реакцию окружающих. Мы приехали — бедные, несчастные молдаване. Никто нас не воспринимал всерьез. А когда выиграли, все начали шептаться: «Ничего себе, во дают молдаване!” Таким был наш дебют», — рассказывает Эдуард, подчеркивая, что в Украине много открытой воды и много сильных команд.

А потом завертелось: поиски недорогих каноэ и старых весел, ремонт помещения под спортзал, в котором и сейчас занимаются спортсмены, и… долги. Так Эдуард оказался в Англии, где полгода проработал автомехаником. Впрочем, это ремесло и теперь «кормит» Эдуарда и его семью.

Попытка номер два

В Англии Эдуард совершенного случайно попал на соревнования по драгонботу. Там он познакомился с Майком Хасламом — европейским «отцом» драгонбота, который привез этот вид спорта из Китая. Позже, в 2016 году, Хаслам подарит молдавским «драконам» 40 спасательных жилетов, которые друзья Эдуарда будут передавать в Молдову маршрутками — по пять штук.

«Я не учил английский в школе и только-только начал что-то понимать. После соревнований мы встретились. Буквально на пальцах Хаслам объяснил мне, что, если я хочу и дальше развивать драгонбот, то должен приехать на чемпионат Европы, который пройдет во Франции», — вспоминает Эдуард.

Вернувшись в Молдову, в 2015 году он снова собирает команду из восьми спортсменов, с которыми на двух личных машинах едет во Францию.

«Было очень тяжело. Денег не было. Вот, например, спортсмены должны были выступать в одинаковых футболках с символикой страны. Я заказал их в Кишиневе, и, чтобы сэкономить, взял футболки без рукавов. Во Франции мы жили в палатках на ипподроме, готовили на газовых горелках, мылись из шланга, которым моют лошадей… А результат — второе место на чемпионате Европы», — вспоминает он, уточняя, что в предварительном заезде команда и вовсе пришла к финишу первой.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Уже после соревнований организаторы решили подарить команде две 20-местные б/у лодки и 40 весел — при условии, что они заберут их «прямо сейчас».

 

«Денег не было. Хлеб там очень дорогой, а спортсмены напирали на него. Мы ели консервированную фасоль и все то, что подешевле. Нужен был транспорт, который забрал бы лодки. Благодаря знакомым нашли поляков-дальнобойщиков, которые готовы были отвезти лодки в Польшу. Еще четыре дня мы ждали фуру и только потом поехали домой».

Позже, арендовав в Кишиневе прицеп, Эдуард поехал за лодками в Польшу. Так в Молдове, на городском озере в Дрокии, появились первые лодки-драконы длиной более 12 метров.

Впереди были новые победы и борьба с традиционной молдавской бюрократией.

База, площадка и… туалет

Сейчас на спортивной базе «Vulturi» довольно уютно: в двух ангарах уложены лодки, некоторые из них — клубные, некоторые — собственность спортсменов. Есть тут и летний душ, и небольшая кухонька с холодильником, плитой и электрокамином, у которого можно отогреть руки после тренировки.

Но так было не всегда. По признанию Эдуарда, первые полтора года после регистрации клуба он «ходил в мэрию, как на работу», чтобы получить в аренду участок земли у озера, где когда-то давно была спортивная база, а в то время — просто свалка. Землю в итоге он получил и уже вместе с ребятами расчистил ее, завез первые ангары, а несколько — собрал на месте.

Вместе с тренером ребята начали делать баскетбольную площадку, которую планируют закончить, как только появятся деньги.Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Поодаль от базы построили общественный туалет.

«Туалет — это отдельная история. Мы подготовили гражданский проект «Общественный туалет в парке у озера» и подали его в начале 2021 года. Мэрия выделила нам 25 тыс. леев на материалы», — рассказывает Эдуард.

И подчеркивает, что это — антивандальный туалет, в нем невозможно что-то сломать, и он всегда будет открыт. Однако пока проект был на рассмотрении в мэрии, строительные материалы значительно подорожали, поэтому, чтобы вписаться в бюджет, клубу пришлось некоторые работы взять на себя.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Наличие хорошего туалета важно для клуба. Команда могла бы провести соревнования на городском озере, пригласив клубы из Румынии и Украины, но без элементарных условий сделать это невозможно. Теперь Эдуард надеется, что соревнования на озере состоятся.

Пока мы осматриваемся на месте, несколько родителей юных спортсменов красят стены, еще одна мама что-то докрашивает у входа в клуб. Ее сын ходит в спортклуб всего год, и она считает своим долгом помогать и клубу, и сыну. «Все-таки дети тренируются бесплатно», — уточняет женщина и добавляет, что за год ее «пухленький» 11-летний сын похудел на 10 килограммов.

Ready? Go!

Кстати, о тренировках. Ветер, дождь и холод — не помеха для занятий. Мы наблюдали за тренировкой в один из непогожих дней. После разминки на суше ребята вынесли каноэ и начали разминку на воде. Впереди у них — кубок Кишинева по гребле на каноэ и байдарках (12–14 мая), на который съедутся почти все команды Молдовы, и к нему надо готовиться.

Пока мы едем к месту старта, Эдуард рассказывает, что кишиневское озеро «Валя Морилор» похоже на желе, а все потому, что «берега выложены плитами и любая волна возвращается снова и снова».
Но вот уже быстрый старт, над водой разносятся звучные команды тренера… 200 метров, 500 метров, после — краткие выводы. Откатались — греться. Следующие. И так по кругу.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Эдуард, хоть и ругает метеорологов, которые снова ошиблись с прогнозом, все-таки признает, что так ребята тренируются в естественных условиях: ведь из-за ветра или дождя никто не станет отменять соревнования. Исключение — гроза или шквалистый ветер.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Тренер, потирая руки, продолжает корректировать работу ребят и будто про себя отмечает: «Руки замерзли. Значит, и у них тоже». Пока разворачиваемся у пятисотки, рассказывает, как зимой 2019 года сам вбивал трубы с отметками 200 и 500 метров и заодно выяснил, что глубина озера —14 метров, дальше — ил.

Пока тренируются юноши и девушки, которые в ближайшие выходные поедут на соревнования в Кишинев, на причале в ожидании освободившейся лодки прыгают дети помладше. Многие родители покупают детям лодки, чтобы они могли тренироваться без очереди: цена одиночного б/у каноэ — от 200-300 евро; нового — от 2 тыс. евро, в зависимости от производителя.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Гребля — тяжелый вид спорта

Деньги для поездок на чемпионаты выделяют мэрия, районный совет и несколько местных компаний, а часть трат на транспорт покрывают родители. В прошлом году, когда команда поехала в Чехию на чемпионат мира по драгонботу, родители доплатили около 100 евро.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

«В Чехию поехали на моем микроавтобусе, 1997 года выпуска. Я оплатил поездку еще одного водителя на семиместной машине. В целом, было классно. Первый день мы переночевали у моего друга, который живет в Чехии. Нас, 14 человек, разместили по всему дому. А потом переехали в хостел», — вспоминает Эдуард, уточняя, что в Чехии юноши (до 18 лет в 10-местной лодке) выиграли золото.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову
Текущие расходы клуба, как признается Эдуард, он покрывает из собственных доходов: в свободное от тренировок время работает автомехаником. Но уточняет, что примерно половину финансовой нагрузки на семейный бюджет несет жена, которая тоже работает. При этом плату за посещение секции тренер вводить не планирует.

«Гребля — тяжелый вид спорта. Есть общеевропейская тенденция: дети все меньше хотят заниматься спортом. Деньги сразу ограничивают тех, кто не может платить. У нас есть дети из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе такие траты», — отмечает он.

Летом дети занимаются два раза в день: два часа утром и до пяти часов вечером. Сезон открывается в марте, когда сходит лед, и продолжается вплоть до конца ноября.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

Все остальное время дети бегают на стадионе и шесть дней в неделю тренируются в спортзале, который Эдуард еще в 2014 году арендовал у отдела культуры районного совета. За это время стоимость аренды зала выросла с 1 200 до 8 646 леев в месяц, и расходы на нее не покрывает даже открытая при клубе платная секция джиу-джитсу.

«Когда льда нет, мы тренируемся и зимой, чтобы не потерять форму. Очень сложно возвращаться в форму после зимы. Еще сложнее — конкурировать с теми, у кого лучшие условия. Например, этой зимой сборную Молдовы несколько раз вывозили в Турцию на воду. Как потом соревноваться с ними? Вот, например, на Кубок Республики в апреле мы не поехали. В целом же мы стараемся все компенсировать, нагнать летом», — делится он.

Когда гребля — не только спорт

Пока ребята учатся в местных лицеях, они посещают клуб. Для некоторых гребля так и останется подростковым увлечением, и лишь немногие свяжут свою жизнь с профессиональным спортом.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову

«Есть очень удачный пример. Наш гребец Тудор Шевчук продолжил карьеру в Клуж-Напоке — в спортивном беге. Пока он тренировался у нас, у него появилась склонность к этой дисциплине. Гребцы должны хорошо и много бегать — от этого зависит выносливость на воде. Сейчас Тудор выступает за один из клубов Румынии и занимает призовые места», — рассказывает Эдуард.

К профессиональному спорту Эдуард Карамов готовит и своего старшего сына, который на ближайших международных соревнованиях примет участие в одиночном заезде на каноэ.
При этом Эдуард подчеркивает, что клуб — это не только спорт.

«Ребята должны развиваться и в повседневной жизни. Когда ко мне попадают дети, я приглашаю родителей и объясняю, что стараюсь, чтобы занятия были доступными, но и у меня есть условия. Кто против — здесь не задерживается. У нас не только спорт. Надо уметь и подмести, и, если надо, замешать раствор. Предыдущие поколения строили базу на пустом месте», — подытоживает экскурсию Эдуард.

Мы прощаемся у выхода. Почти три десятка детей от 9 до 17 лет завтра снова соберутся на тренировку — и почти наверняка будет так же холодно и дождливо. Впереди у ребят международные соревнования по драгонботу: этап кубка Европы в Белграде (23–25 июня) и чемпионат Европы в Равенне (5 сентября).

А пока: тренировки до мозолей, бетон и краска — в перерывах.

Молдавские драконы. Как в провинции воспитывают молодых чемпионов, прославляющих Молдову


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: